Выбираем телевизор. Технические характеристики


При выборе конкретной модели телевизора следует ознакомиться с его техническими характеристиками, ведь от них зависит очень многое. Как правило, при выборе телевизора, многие ориентируются на цену. Такой подход верен только в том случае, если у вас ограничен бюджет. Если же у вас есть определенная сумма денег, подумайте о качестве изображения.

К сожалению, в магазине, при покупке, не всегда можно проверить качество изображения. Обратите внимание, в торговом зале вам не покажут реальных телепрограмм, на телевизорах крутят ролики, которые специально подобраны к данной модели. Вот поэтому, смотрите не только на изображение, но и на характеристики телевизора. Что ж, давайте приступим к рассмотрению конкретных характеристик.

Яркость

При нормальной яркости изображение на телевизоре всегда хорошо видно, в любую погоду. Нормальное значение составляет 350 кд/м2. Чем больше диагональ, тем выше должен быть показатель яркости. Для маленького телевизора, диагональ которого равна девятнадцати дюймам, приемлемая яркость будет 250 кд/м2, при увеличении диагонали до 36 дюймов, яркость должна быть хотя бы 500 кд/м2.В современных моделях параметры яркости часто не указывают, так как все они имеют достаточные характеристики для приятного просмотра.

Проверить яркость легко. Во время просмотра телевизора, измените яркость до минимума и максимума. Должно быть, заметное изменение цвета для глаз. Главное, чтобы изображение было комфортным для просмотра, глаза не должны уставать, болеть. Как правильно настроить яркость в телевизоре, можете прочитать здесь.


При нормальной яркости изображение на телевизоре всегда хорошо видно, в любую погоду


Угол обзора

Это максимальный угол к плоскости экрана, при котором «картинка» видна без искажений. В последнее время этот критерий не так популярен. В жидкокристаллических мониторах качество «картинки» зависит от угла просмотра. Для проверки угла обзора, посмотрите на экран под различными углами, если не возникает дискомфорта, можно телевизор брать. Нормальным считается угол просмотра выше 175 градусов.

Наличие различных выходов

Современный телевизор – это самый настоящий развлекательный центр, к которому можно подключить самые различные устройства. Это может быть тюнер, камера, флешка, наушники, интернет, игровая приставка. Перед покупкой подумайте, что вы будете подключать, какие разъемы вам нужны? Рекомендуют выбирать модели, оснащенные не менее чем тремя разъемами USB и HDMI 2.0. О том, как подключить телевизор к технике, читайте здесь.

Время отклика матрицы

Время отклика матрицы показывает, сколько времени нужно пикселю, чтобы изменить цвет. Хороший показатель – 8 -10 миллисекунд, чем меньше, тем лучше. Характеристика свидетельствует о качестве матрицы экрана. Проверить этот показатель можно просматривая видео с динамичным сюжетом. При быстрой смене кадра не должно быть, никаких «шлейфов». Время отклика особенно важно в том случае, если к телевизору будут подключать игровую приставку. В современных телевизорах этот показатель может быть не указан, зато есть игровой режим, при котором динамические показатели оптимизируются.

Разрешение экрана

Показатель говорит о количестве пикселей, маленьких точек. Увидеть их можно, посмотрев на экран с близкого расстояния. Чем больше пикселей, тем лучше качество изображения. Телевизор должен соответствовать получаемому сигналу, например, показатели телесигнала сейчас 720х 576 пикселей. Наиболее четкое разрешение, на сегодняшний день, Ultra HD – 3840 × 2160 пикселей, но найти контент к такому формату тяжело. Если вы поклонник хорошего изображения, можно найти достаточно контента в формате Full HD — 1920х1080 пикселей.

Чтобы получить более подробную информацию о том, как следует выбирать телевизор, исходя из разрешения экрана, прочтите эту статью.


Чем больше пикселей, тем лучше качество изображения


Диагональ экрана

Измеряется в дюймах. Выбирая телевизор по диагонали, следует рассчитать расстояние, от дивана с которого вы обычно смотрите телевизор, до экрана. Минимальное расстояние до телевизора должно быть равно 3 его диагоналям. Более подробная информация о выборе телевизора по диагонали экрана вы найдете здесь.

Контрастность

Это показатель, характеризующий разницу в яркости изображения на экране. У современных телевизоров контрастность на должном уровне. Наиболее высокая контрастность у моделей, изготовленных по технологии LED. Как правильно настроить контрастность в телевизоре, можете прочитать здесь.

Функция 3D

Эта функция поможет «побаловать» себя фильмами в формате 3D. А почему бы и нет, зачем лишать себя удовольствия? За этим форматом будущее. Узнать о функции 3D более подробно вы сможете, прочитав эту статью. Ознакомиться как происходит преобразование из 2D в 3D вы сможете здесь. Ну а перед тем как выбрать 3D телевизор, вам следует прочитать эту статью.


Функция 3D


Функция Smart TV

К сожалению, формат данной статьи не позволяет осветить такую полезную функцию как Smart TV, но мы посвятили ей отдельную статью.

Дополнительные функции

В наше время телевизор из средства просмотра фильмов превратился в настоящий коммуникатор и развлекательный центр одновременно. Поэтому, если хотите быть «в ногу со временем», позаботьтесь о наличии смарт-функций. Это может быть подключение к интернету, скайп, встроенная веб-камера, слот с памятью, функция записи передач и прочее.

Как видите, телевизоры могут существенно отличаться. Выбирайте хорошие модели, с множеством дополнительных функций, высокими параметрами изображения, и получайте максимум удовольствия от просмотра. И еще одно, если нужна помощь с настройкой изображения в телевизоре, прочитайте эту статью.

Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?