Все, что нужно знать про телевизоры с HDR


Телевизионная индустрия не стоит на месте, каждый год производители удивляют и радуют новинками. Технологии 4K, HDCP, OLED уже привычны и доступны большинству потребителей. Вопросом, "Какими функциями будут обладать телевизоры в 2016-17 году?" задаются клиенты, которые интересуются покупкой. На сегодняшний день, возникновение HDR — одно из самых значимых событий в развитии телевизионных технологий, но что он означает, и какими преимуществами обладает?

Что такое HDR

HDR (High-dynamic-range) расшифровывается как расширенный динамический диапазон. Данная технология позволяет воспроизводить изображения, максимально приближенные к реальности, что в свою очередь приносит большее визуальное удовольствие.

Отличается HDR от стандартного динамического диапазона тем, что охватывает более широкий диапазон цветов, то есть, при использовании HDR полученные цвета будут глубже и роскошнее, а воспроизводимая картинка будет обладать высокой пиковой яркостью и насыщенной темнотой в местах, где это необходимо.


Данная технология позволяет воспроизводить изображения, максимально приближенные к реальности


Суть HDR лежит в формировании максимально контрастного и полноцветнного изображения, это реализуется за счет повышения градации яркости, и возможности отобразить более глубокий уровень черного.

Телевизоры поддерживающие HDR технологию передают яркость в пределах до 1000 нит, тогда как стандартный телевизор — до 500 нит.

В HDR телевизорах в кадре с разнообразной яркостью возможно освещать разные области матрицы, для этого применяется прямая локальная подсветка.

Для того чтобы воспроизводимый цвет соответствовал задуманному в HDR телевизорах совместно с сигналом передающим видео отправляются метаданные, содержащие информацию о всех нюансах отображения картинки.


Суть HDR лежит в формировании максимально контрастного и полноцветнного изображения


Как смотреть HDR

Сегодня приобрести телевизор поддерживающий HDR не сложно. Для просмотра HDR подойдет 4K OLED телевизор либо ЖК телевизор с ковровой светодиодной подсветкой, в случае если в этих устройствах регулируется степень яркости.

Некоторые компании изготавливают телевизоры под логотипом Ultra HD Premium. Хоть в таких моделях ничего не обусловлено о поддержке технологии HDR, их характеристики свидетельствуют о ее наличии. В 4К Blu-ray формат HDR указан в стандарте.

Для просмотра HDR можно использовать проекторы, но они должны быть HDR-совместимыми. Также возможно конвертировать SDR-контент в псевдо-HDR при помощи утилит «Intelligent Tone Management».

Если вы хотите просмотреть HDR-фильм, который записан на диске, то вам понадобится HDR-совместимый Blu-ray плеер.

Форматы HDR

На сегодняшний день определенного стандарта HDR не существует. Основоположником данной технологии является компания Dolby презентовавшая первый HDR телевизор — Vizio Reference. Некоторые ведущие телевизионные производители создают собственные версии HDR.

Ниже представлены HDR-совместимые телевизоры от передовых брендов.


В таблице представлены HDR-совместимые телевизоры от передовых брендов


Следует понимать, что при выборе модели телевизора не достаточно акцентировать внимание только на количество нит, так как некоторые компании особое внимание уделяют глубине черного.

На сегодняшний день существует два варианта HDR в телевизорах: HDR10 и Dolby Vision.

HDR10 — достаточно распространенный формат, он поддерживается всеми HDR телевизорами и 4К Blu-ray проигрывателями. При передаче информации данные HDR прикрепляются к видеофайлу и при формализации изображения воспроизводится усредненная картинка.

Dolby Vision считается более превосходным форматом, при реализации HDR каждая сцена обрабатывается отдельно, в результате картинка выглядит лучше, но телевизоров поддерживающих эту технологию очень мало и 4К Blu-ray проигрыватели пока не поддерживают Dolby Vision.


На сегодняшний день существует два варианта HDR в телевизорах: HDR10 и Dolby Vision


HDR - это замечательная технология. Используя HDR вместе с 4K вы получите сверхчеткое, супердинамичное изображение. Несколько лет назад о таких телевизорах можно было только мечтать. Но на сколько доступен такой продукт сейчас? И много ли студий уже снимают фильмы с поддержкой HDR?

А что вы думаете по поводу этой новой технологии?

Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?