​Вредит ли кондиционер здоровью? Как не задыхаться от жары и не простужаться?


Кондиционеры имеют своих сторонников и противников. С одной стороны, находиться в жарком помещении – та еще мука (и вредно для здоровья). С другой стороны, многие считают, что кондиционер приводит к простуде, невралгии, астме и другим заболеваниям. Кто прав?

На самом деле, вредит здоровью не кондиционер, а его неправильное использование. Просто купить и включать его недостаточно. За такой техникой нужно правильно ухаживать. И тогда вы будете наслаждаться комфортом круглый год.

Кому кондиционер обязательно необходим?

Летом повышается риск сердечнососудистых заболеваний, потому что высокие температуры – это нагрузка на организм. Специалисты советуют обязательно устанавливать кондиционеры в домах, где проживают:

  • пожилые люди;
  • гипертоники и люди с кардиологическими заболеваниями;
  • дети (у них еще не до конца сформирована система терморегуляции);
  • аллергики (так как фильтры кондиционеров задерживают пыльцу, шерсть животных, пыль и другие аллергены).

Помните, что для комфорта температура воздуха в помещении зимой должна составлять 19-21° C, а летом 21-23° C. Кондиционеры в больницах помогают спасать жизни больным людям, ведь жара для них губительна. При высокой температуре медленнее заживают раны, появляются отеки и одышка. Так что утверждение о том, что кондиционер вреден, в корне не верное.

Правильное использование кондиционера в доме

Может ли кондиционер вызвать простуду? Да. Но простудиться можно также от обычного вентилятора или сквозняка. Главный совет, который дают все врачи: настраивайте кондиционер так, чтобы разница между температурой в комнате и на улице составляла не более 6 ° C. Например, если на улице 30 градусов жары, то дома нужно поддерживать температуру не ниже 24 ° C. Если не выполнять эту рекомендацию, могут возникнуть такие проблемы со здоровьем:

  • тепловой удар (резко вышли из прохладной квартиры на солнцепек, и стало плохо);
  • снижение иммунитета и повышение восприимчивости к инфекционным заболеваниям;
  • бронхит, ОРЗ и другие респираторные заболевания;
  • повышенная сухость глаз и конъюнктивит;
  • повышенная сухость слизистых оболочек носа и глотки (как следствие – першение в горле, кашель, неприятные ощущения).

Итак, первое правило – не переохлаждаем помещение.

Если вам кондиционер не имеет функции вентилирования или ионизации воздуха, вам нужно раз в день его отключать и проветривать помещение. Это связано с тем, что в спертом воздухе могут размножаться бактерии и грибки, а также накапливаться пыль.

Наверное, все знают, что нельзя направлять поток воздуха непосредственно на себя, но мы напомним это правило.

Если вы страдаете от сухости кожи и слизистых оболочек, то не всегда в этом виновен кондиционер. Дело в том, что летом нужно пить больше чистой воды. Повысить влажность поможет увлажнитель воздуха или простое проветривание. Опять-таки, хорошие модели не будут пересушивать воздух. Мы советуем присмотреться к таким маркам:

GREE ECO (GWH07PA-K3NNA5B) – работает бесшумно, вентилирует и очищает воздух, есть ночной режим и таймер;

GREE Classic (GWH07PA-K3NNA1A) – все современные опции (осушение, рециркуляция, ночной режим, фильтрация), быстрое охлаждение, долговечный компрессор;

GREE GWH09PA-K3NNA5F – с турборежимом, автоматической поддержкой температуры, умной системой очистки и самодиагностики и другими крутыми опциями;

Delfa ACW-0717 – бюджетная модель, но при этом «рабочая лошадка», которая имеет несколько режимов работы (в том числе ночной режим), самодиагностику и низкий уровень шума.

Существуют даже модели со встроенными датчиками загрязнения воздуха, они улавливают мельчайшие вредные частички и устраняют их. А противобактериальные фильтры не дадут размножаться вредным микроорганизмам. Контролировать умный прибор можно даже удаленно через смартфон – например, включить его перед возвращением с работы, чтобы к вашему приходу квартира наполнилась чистым свежим воздухом.

Кондиционер в квартире

Кондиционирование в офисе, на работе

Согласно санитарным нормам, температура в помещении не может быть ниже 18 °C и не выше 30 ° C. Но до максимальных температур лучше не доводить. Приятная прохлада повышает комфорт клиентов и работоспособность сотрудников. Вряд ли в душной комнате можно продуктивно трудиться, не так ли?

Теоретически кондиционер на рабочем месте должен быть установлен так, чтобы охлажденный воздух не был направлен непосредственно на людей, не вызывал сквозняков и не переохлаждал помещение. Его нужно чистить минимум 2 раза в год.

Современные модели кондиционеров имеют функции самоочищения, вентиляции и ионизации, что благотворно влияет на микроклимат в помещении и на здоровье сотрудников. К тому же, они потребляют мало энергии и имеют разные режимы работы. Для коммерческих помещений мы советуем инверторные сплит-системы, например:

GREE Smart DC inverter;

GREE GWH24YE-S6DBA2A;

GREE GWH18UB-K3DNA4F.

Хотя, если у вас небольшой офис, можно подобрать более бюджетные модели. В нашем магазине сейчас проходит акция: -10% на все кондиционеры бренда GREE, выбирайте и заказывайте по выгодной цене.

Кондиционер в офисе

Кондиционирование в автомобиле

Долгая поездка в солнечный жаркий день станет намного приятнее, если в машине работает кондиционер.

Тут нужно помнить о нескольких правилах.

  • Во-первых, не садитесь в горячую машину. Сначала проветрите салон.
  • Во-вторых, включайте кондиционер только после закрытия окон и дверей.
  • В-третьих, отрегулируйте прибор так, чтобы поток воздуха был направлен на стекло или крышу (а не на лицо или шею).
  • Разница между температурой внутри автомобиля и на улице должна составлять не более 6 ° C.
  • В конце поездки увеличьте температуру воздуха, чтобы не подвергать организм резкой смене температур.

Не забывайте периодически чистить прибор, чтобы в нем не размножались грибки и бактерии.

Кондиционер в машине

Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?