Вентиляторы VS кондиционеры — что лучше для офиса?


Оптимальный микроклимат – важная составляющая комфортного нахождения в офисе, влияющая на общую работоспособность, самочувствие и скорость работы персонала. Также создание подходящей температурной атмосферы благоприятно скажется и на количестве посетителей компании. Это создает необходимость не только в обеспечении вентиляции, но и установке функциональной климатической техники, способной гарантировать свежесть воздуха и оптимальную температуру даже в жару.

Обратившись к рынку климатической техники, каждый покупатель задумывается, что лучше, вентилятор или кондиционер, справится с задачей? Тем более, если учесть разнообразие технических характеристик, требуемых финансовых затрат на покупку и широкий модельный ряд.

Вентилятор или кондиционер — что выбрать для офиса?

Офисный вентилятор: плюсы и минусы

Несмотря на развитие технологий кондиционирования, офисные вентиляторы пользуются стабильно высоким спросом. Возможностей реализации комфортного обдува помещения современные производители представляют множество. Напольная, настольная, потолочная и канальная конструкция таких устройств позволит не только покрыть солидную площадь, но и удовлетворить требования дизайна.

Вентилятор для офиса

Среди главных достоинств вентиляторов в офисе выделяют:

  1. Доступная стоимость – даже самый дорогой и функциональный вентилятор обойдется дешевле самой простой сплит-системы.
  2. Экономия энергозатрат – современные вентиляторы могут потреблять менее 50 Вт, а энергозатратность кондиционеров редко меньше 1-2 кВт.
  3. Мобильность – классический напольный и настольный вентилятор можно легко переместить в другой кабинет, он не требует длительного сложного монтажа, прост в эксплуатации.
  4. Эффективное удаление отработанного воздуха – устройства данного типа способны удалять неприятные запахи из помещения и наполнять пространство свежим воздухом.

Плюсы и минусы вентилятора

Но вентиляторы для офисов имеют и ряд недостатков. Поскольку принцип действия вентиляторов состоит в простом перемещении воздушных потоков – это не слишком эффективный способ контроля температурных режимов. В сильную жару (более 35 градусов С) прибор будет перегонять горячий воздух, не влияя на микроклимат. Также шум лопастей офисного вентилятора может отвлекать от работы, потому лучше сразу обращать внимание на модели с пониженным уровнем вырабатываемого шума, к примеру, SATURN ST-FN8271 или SATURN ST-FN8266. Помните, вентиляторы не способны эффективно работать в больших помещениях, что создаст необходимость покупки нескольких устройств.

Кондиционер в офис: панацея или ошибка?

Кондиционеры в офисах, магазинах, торговых центрах и административных зданиях – уже давно не новинка. Среди разновидностей таких приборов наиболее популярными являются сплит-системы, вариант, когда кондиционер разделен на внутренний, охлаждаемый помещение, и наружный, забирающий воздух, блок. Стоимость подобных систем кондиционирования гораздо больше по сравнению с классическими вентиляторами, что покрывается обилием преимуществ:

  1. Офисные кондиционеры обеспечивают полноценный контроль микроклимата помещения, непосредственно влияя на температуру вне зависимости от погоды за окном.
  2. Более тонкое и точное управление климатом – поградусная настройка, установка различных режимов с привязкой ко времени, выносные блоки управления и другие конфигурации выглядят как настоящая роскошь относительно 3-4 режимов работы вентилятора.
  3. Возможность работы некоторых моделей на функцию обогрева делает кондиционер универсальным выбором на круглый год и возможностью отказаться от установки отопления.
  4. Разнообразие моделей – вы легко подберете кондиционер как для маленького кабинета, так и для площадей более 80 м2. Также возможна установка одного кассетного или центрального кондиционера на разделенный офис кабинетного типа или мультисплит-системы, которая дает возможность подключения нескольких внутренних блоков к одному наружному.

Кондиционер для офиса

Главным недостатком офисных кондиционеров является отсутствие возможности очищения воздушного пространства на многих моделях. Многие кондиционеры лишь создают иллюзию чистого воздуха, что при отсутствии вентиляции создает риск накопления микробов и последующих заболеваний верхних дыхательных путей. Потому важен правильный выбор системы с расширенными функциями и последующая профессиональная установка.

Как сделать правильный выбор?

Выбор системы кондиционирования обусловлен как размерами офиса, его планировкой, так и режимами использования. Если для маленького кабинета вполне достаточно вентилятора (многие приборы способны покрывать более 25 м2 площади), то более выгодным и эффективным решением обеспечения микроклимата офиса открытого типа без централизованного отопления станет мощный кондиционер инверторного типа (с возможностью обогрева помещений даже в холодные зимы), они обеспечат точный контроль температуры в любых условиях. Конечно, существенное влияние на выбор окажет и бюджет.

Хорошие кондиционеры для офиса

Покупка климатической техники – ответственная задача, в которой лучше посоветоваться с профессионалами. Проконсультируйтесь с операторами интернет-магазина Aleco и узнайте, что лучше, кондиционер или вентилятор, справится с обеспечением комфортной атмосферы в конкретно вашем случае.
Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?