Утюг или отпариватель: сравниваем преимущества


Жизнь современного человека сложно представить без техники для разглаживания складок и заминов на тканях. Одним из самых древних и привычных устройств для глажки является утюг, но сегодня это далеко не единственный прибор. Отпариватели для одежды — относительно новые приборы бытовой техники, которые уже успели приглянуться многим хозяйкам. Так что же лучше, гладить, как и прежде, утюгом или использовать трендовую новинку?

Что лучше: утюг или отпариватель?

Утюг и отпариватель: сравнение

1. Глажка

Если в вашем гардеробе преобладает одежда с капризных тканей, вам лучше приобрести отпариватель, такие устройства отлично справляются с шелком, бархатом, велюром, шерстью.

При глажке отпаривателем ткань не соприкасается с поверхностью устройства, таким образом волокна ткани не деформируются, а наоборот выпрямляются под действием пара, что позволяет сохранить первоначальный вид ткани. При использовании отпаривателя, пятна и заломы на одежде не остаются, ткань не пересушивается.

Глажка отпаривателем

Для глажки натуральных тканей лучше приобретать утюг. Брюки со стрелками, постельное белье, одежду из льна, хлопка качественно разгладить можно только утюгом.

Современные модели утюгов обладают функцией подача пара или паровой удар, но в отличие от отпаривателя пар подается не постоянно, а импульсивно. Некоторые из моделей оснащены дополнительной подошвой для деликатных тканей, но цена и вес таких устройств гораздо выше обычных.

Глажка утюгом

2. Сложные места и дополнительные возможности

При использовании утюга для разглаживания одежды с резинками, сборками, изделий с бисером, пайетками или наклейками могут возникать сложности, отпариватели легко отглаживают данные труднодоступные места.

Преимуществом отпаривателей для одежды является возможность глажки на весу, применяя данные устройства можно гладить шторы не снимая с карниза, одежду разглаживать на вешалке. Функцией вертикального отпаривания обладают и некоторые модели утюгов, но в работоспособности они обычно отстают.

Преимущества отпаривателя

Используя специальные насадки с помощью отпаривателя можно вывести не сложные пятна с одежды, ковров или мягкой мебели, продезинфицировать вещи, очистить их от пыли и моли, освежить одежду удалив с нее неприятный запах.

3. Скорость

Обычно отпариватель с глажкой справляется быстрее, через 1 — 1.5 минуты после включения он уже готов к работе, а утюг за это время только нагревается.

4. Компактность

Утюги легкие и малогабаритные, но для комфортной глажки данными устройствами необходима гладильная доска. Отпариватели могут быть небольшими ручными и стационарными со стойкой, вторые занимают больше места, но лучше справляются с глажкой.

5. Цена

В большинстве случаев стоимость хорошего отпаривателя на порядок выше качественного утюга.

Если есть возможность, то лучше купить оба устройства, так как для глажки некоторых вещей больше подходит утюг, а для некоторых — отпариватель.

Как выбрать утюг?

Чтобы купить хороший утюг необходимо обращать внимание на такие характеристики:

  • подошва;
  • мощность;
  • функционал.

Подошва должна быть гладкой и устойчивой к царапинам, лучше если отверстия для выхода пара распределены по всей поверхности. Практичными считаются модели с удлиненным носиком, функцией защиты от протекания, шнуром до 3 метров, автоотключением. Утюги с мощностью 1500 — 1700 Вт обычно полностью удовлетворяют домашние нужды.

Выбрать хороший утюг

Какой хороший отпариватель для одежды?

То, как выбрать отпариватель для одежды правильно, знают немногие. При выборе данной техники необходимо ориентироваться на ее мощность и объем резервуара.

Чем больше мощность, тем интенсивнее подаваться пар, и тем лучше отглаживаются плотные ткани, соответственно процесс глажки будет осуществляться быстрее.От объема резервуара зависит время непрерывной работы, чем он больше тем дольше отпариватель сможет функционировать.

Выбрать отпариватель для одежды

Теперь вы знаете как правильно выбрать отпариватель и утюг, можете сравнить модели утюгов и отпаривателей, и подобрать устройство подходящее именно вам.

Кстати, большой выбор утюгов и отпаривателей предложен у нас на сайте!

Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?