Телевизоры 4K или HDR? Какая технология на сегодня лучшая для обычного пользователя?


Если вы не так давно купили новый телевизор с функцией 4K Ultra HD, то, вероятно, были поражены качеством и детализацией изображения. В четыре раза большее разрешение экрана, по сравнению с Full HD (1080p) до сих вызывает восторг зрителя и воспринимается как нечто грандиозное в мире современных технологий. Однако на выставке CES 2016 преимущества Ultra HD отошли на второй план. Миру была представлена технология «расширенного динамического диапазона» или HDR, которая предлагает не только увеличение разрешения видео, но и лучшую градацию цвета, яркости, контрастности.

В чем видимая разница 4K и HDR экранов?

Как бы производители не гнались за увеличением разрешения, самыми важными параметрами качества отображаемой картинки остаются яркость и точность цветопередачи. Основываясь только на свои ощущения, 9 из 10 зрителей, между 4K телевизором и телевизором 1080p с улучшенной цветопередачей, выберут второй. Именно реалистичность изображения делает его лучшим. А это значит, что удивить рынок все еще можно.

«High Dynamic Range» (HDR) предлагает более высокую пиковую яркость и более глубокий черный цвет там, где на экране должна отсутствовать освещенность. Расширенный динамический диапазон обеспечивает близкие к реальности цвета, в отличие от стандартных OLED телевизоров, где черный цвет – это лишь слабо подсвеченный диод. HDR обеспечивает увеличенный цветовой охват, где синий, красный, зеленый цвета, а также их комбинации получаются более насыщенными и контрастными, чем в SDR (все современные ТВ). На сегодня это недостижимый для любой другой технологии уровень. Только в HDR черный цвет выглядит черным, а белый настолько контрастен и яркий, что может ослепить.


В чем видимая разница 4K и HDR экранов?


Конечно, технология HDR без разрешения 4k не выглядит столь совершенной. Именно сочетание высочайшей детализации, вплоть до мелочей, и великолепной яркости делает картинку на экране по-настоящему живой и полноцветной.

HDR прекрасно дополняет Ultra HD

Задача обеих технологий – повысить качество изображения. Однако способы этого достичь и разделяют технологию Ultra HD от HDR. Ultra HD увеличивает количество пикселей и их плотность, обеспечивая таким образом плавность и точность изображения. HDR делает каждый отдельный пиксель лучше, вне зависимости от того, какое разрешение у экрана. Конечно же, лишние пиксели для расширенного динамического диапазона создают лишь дополнительное преимущество. Именно потому все первые телевизоры с HDR в 2016-17 году будут поддерживать 4K Ultra HD.

Как HDR работает на практике?

Насколько качественным ни был бы экран телевизора у вас дома, изображение на экране будет отличаться от реального. Это связано с тем, что телевизоры имеют ограниченный динамический диапазон. То есть их экран не может на 100% передать все оттенки яркости, которые может воспринимать человеческий глаз. Соответственно, мы видим лишь часть картинки. Это всегда было проблемой для режиссеров и кинооператоров, отснятый материал всегда редактируется и обрезается для соответствия требованиям телевидения. Именно эту проблему позволяет решить расширенный динамический диапазон.


Сделано с помощью High Dynamic Range (HDR). Видео захватывалось на 2 зеркальные камеры Canon 5D Mark II. Камеры настроены были так, что записывали различные значения экспозиции. После записи, мы использовали разные инструменты для обработки HDR и объединили видео с двух камер.


Яркость обычного телевизора, в том числе и новейших 4k, составляет порядка 300-400 нит (нт). В то же время HDR-экран способен гарантировать яркость до 5000 нт. Естественно, максимальный порог яркости опасен для человеческого глаза, однако запас яркости необходим для другой цели. Так достигает точность освещенности. Натуральным и полным деталей изображение становится и на освещенных участках, и в тени, а количество цветов и оттенков увеличивается в разы.

Какие телевизоры поддерживают HDR?

Маркировка HDR может быть отмечена на телевизорах, отвечающих некоторым технологическим характеристикам, а не только на моделях с ярким экраном. Примером начавшейся путаницы после релиза технологии могут служить заявления некоторых производителей о том, что их телевизоры давно поддерживают расширенный динамический диапазон. На деле это были все те же SDR телевизоры, но с более яркой и контрастной картинкой.


Какие телевизоры поддерживают HDR?


Рассеять любую неразбериху помогает новый стандарт UHD Premium, который постепенно внедряется на рынок электроники. Настоящим телевизором с расширенным динамическим диапазоном считается тот, который не только выдает яркость более 1000 нт, но и показывает определенные уровни отображения черного, белого, цветового охвата.


Стандартный и расширенный динамический диапазон


Для самых влиятельных брендов технология HDR стала неким стандартом, что обусловило ее поддержку на новых телевизорах 4K «по умолчанию». В этом году все флагманские модели от Samsung, LG, Panasonic, Philips, Sony, Hisense, TCL, Vizio и др. предлагают пользователям окунуться в мир живой картинки посредством HDR экранов.


Картинка с активным режимом HDR и неактивным


Естественно, инновационная технология UHD не обошла стороной и ультрачеткие телевизоры 8K, с наибольшим на сегодня разрешением 7680x4320, которые стали центром внимания на выставке CES 2016. Разработки по созданию серийных моделей таких телевизоров сразу ведут несколько мировых компаний: Samsung, LG, Sharp. К сожалению, отыскать настолько высокодетализированный контент пока что сложно, но это лишь вопрос времени. С возможностью отображения видео таких форматов полной грудью задышит вся киноиндустрия, где, наконец, смогут вовсю использовать профессиональные 8K камеры.




Что выбрать сегодня?

Вопрос выбора между обычным 4K Ultra HD и HDR для обычного пользователя становится очевиден. Только HDR экран откроет новые грани реальности, о которых не могли мечтать еще каких-то 3-4 года назад, когда OLED телевизоры впервые показали миру, каким должно быть изображение. В ближайшие годы индустрию захлестнет волна высококачественного контента, подстраиваемая под новые реалии рынка. Эксперты также ожидают изменение форматов телевещания, ведь HD, кажется, безвозвратно устарело.


Пока что союз 4K и HDR выглядит идеальным, таким, который может создать настоящую революцию в мире телевизоров. Осталось лишь дождаться настоящих HDR-фильмов.

Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?