Стоит ли покупать телевизор с изогнутым экраном?


В последнее время особой популярностью пользуются модели с изогнутым экраном. Стоит ли «овчинка выделки»? Ведь не так давно была шумиха с форматом 3D, и вот уже всё, многие считали, что обычные телевизоры уйдут в небытие, но прошло пару лет, и про 3D практически все забыли. То же самое можно сказать о формате 4К, оказалось, что носители с контентом в этом формате найти тяжело, а эфирное ТВ его в ближайшие годы точно не будет поддерживать. Давайте попробуем разобраться, стоит ли покупать телевизоры с изогнутым экраном?

Плюсы и минусы изогнутых экранов

Изогнутые, а уж если быть более точным, то вогнутые экраны используются уже не один год в кинотеатрах. Вы, наверное, никогда не обращали внимания, но экран кинозала имеет вогнутую форму. Такая форма связана с тем, что луч лучше проектируется на экран изогнутой формы, а не на ровный. Иначе возникнут искажения, к тому же вогнутый экран расширяет поле обзора. Так что идея эта не нова.


Изогнутые, а уж если быть более точным, то вогнутые экраны используются уже не один год в кинотеатрах


Давайте попробуем подтвердить или опровергнуть факты, связанные с вогнутым экраном.

Эффект вовлеченности

Да, это правда, изогнутый экран обеспечивает большую вовлеченность телезрителя. Но это актуально только для очень больших телевизоров, телевизор со стандартной диагональю в районе 55 дюймов даст подобный эффект только при очень близком расположении к экрану.


Да, это правда, изогнутый экран обеспечивает большую вовлеченность телезрителя


Считается, что для создания эффекта присутствия, экран должен закрывать не менее 40% площади обзора. Для 55-дюймового телевизора это будет составлять не более чем 1,7 м. Смотреть телевизор с такого расстояния не всегда удобно и приятно. В статье, посвященной оптимальному расстоянию для просмотра, мы уже говорили про оптимальное расстояние до телевизора. Так вот, для телевизора с диагональю 55 дюймов в формате HD оно составляет 3 – 3,5 м., а в Full HD – 2 - 2,5 м. Как видите, в самых распространенных форматах на стандартных телевизорах «присутствовать» у вас, скорее всего и не получится.

Гороптерная линия

Это показатель, определяющий расстояние между двумя равноудаленными точками. Эта линия имеет дугообразную форму. Если удаление телевизора совпадает с гороптерной линией, зрителю не придется изменять фокус зрения при просмотре телевизора. Далеко не во всех телевизорах радиус кривизны и радиус экрана равны.

Это показатель, определяющий расстояние между двумя равноудаленными точками


Так вот для многих моделей телевизора, согласно теории гороптерных линий, оптимальное расстояние для просмотра составляет около 5 метров. См. выше – оптимальная зона просмотра.

Это все наводит на размышления, а не является ли кривизна экрана хитрым маркетинговым ходом? Для того чтобы ощущался эффект вовлеченности, диагональ телевизора должна быть не менее 100 дюймов. В этом случае вы насладитесь обещанным эффектом. Если же диагональ меньше, вам придется сесть практически вплотную, около телевизора, что не будет способствовать комфортному просмотру.

Углы обзора и контрастность

Реклама утверждает, что благодаря изогнутой форме экрана увеличивается угол обзора и контрастность.

Возникает вопрос: «А стоит ли увеличивать углы обзора»? Современные технологии, например, в OLED, угол обзора и так оптимален. Здесь каждый пиксель излучает свет одинаково по всем направлениям.


Благодаря изогнутой форме экрана увеличивается угол обзора и контрастность


Реклама утверждает, что вогнутая форма увеличивает контрастность в боковых частях экрана. Не вдаваясь в технические подробности, скажем, что это действительно так. Но есть одно условие, контрастность увеличится только для человека, который сидит напротив экрана. Но вы ведь не всегда смотрите телевизор в одиночестве? Чаще всего смотрит вся семья, да и не всегда возможно расположиться прямо напротив экрана. Предположим, вы сели немного левее центра, в этом случае контрастность будет все равно искажаться.

На расположенной ниже схеме отображена зона комфортная зона для просмотра телевизора с вогнутым экраном. Оптимальная зона здесь отмечена зеленым цветом. Как видите, широкой ее назвать нельзя. В ней будет хорошо смотреть этот вид телевизор одному – двум зрителям.


На схеме отображена зона комфортная зона для просмотра телевизора с вогнутым экраном


В изогнутых моделях экран кажется больше?

Создатели утверждают, что при вогнутой форме экрана визуально увеличивается его площадь. Вот как это изображается в рекламе.


В изогнутых моделях экран кажется больше


Это действительно так, создатели не врут. Вот только этот эффект зависит от местоположения телезрителя относительно экрана. К примеру, при просмотре телевизора с вогнутым экраном, диагональю 55 см, в идеальной точке эффект составит 3%. Свыше 3м эффект увеличения составит 9%. Но опять же, все это относится к телезрителю, который занял наилучшую позицию для просмотра.


Свыше 3м эффект увеличения составит 9%


Меньше искажений

Разработчики утверждают, что благодаря вогнутой форме экрана телевизора удается добиться уменьшения оптических искажений. Создатели этого мифа ссылаются на то, что форма глаза тоже изогнутая. Это в корне неверно. Матрица видеокамеры плоская, так что наоборот, изогнутая форма лишь увеличивает искажения.

Подытоживая, отметим, что качество изображения на телевизорах с изогнутой поверхностью экрана лучше только при идеальных условиях, практически недостижимых в реальной ситуации.

Так что если вы будете смотреть видео в формате 4К, диагональ экрана телевизора, который вы планируете купить, будет около 100 дюймов, от покупки телевизора с вогнутым экраном будет эффект. Следует добавить, что это телевизор для индивидуального просмотра, для получения максимального эффекта от изображения, зритель должен находиться в идеальной точке.

Во всех остальных случаях, выбор этого типа экрана не улучшит качество изображения. Да и стоит такой телевизор на порядок дороже.

Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?