Сравнение видов LED подсветки в ЖК телевизорах


Телевизоры меняются день ото дня, появляются новые технологии. За какие-то пятьдесят — шестьдесят лет они преобразились как внешне, так и внутренне. Сегодня мы поговорим о подсветке, характеристике, от которой зависит яркость цветов и контрастность экрана.Наверное, все слышали о методе LED подсветки. Современные, дорогие телевизоры оснащаются этим видом освещения экрана. Но здесь есть несколько вариантов, от которых может зависеть контрастность.

Сравнение видов LED подсветки в ЖК телевизорах

Изначально для подсветки использовались люминесцентные лампы. Эта технология получила название CCFL. Но данная технология не была идеальной. Пришедшие на смену лампам светодиоды (LED-подсветка ) имеют несколько преимуществ:

  • служат они значительно дольше;
  • экологически безопасные - не содержат ртуть, в отличие от холоднокатодных ламп;
  • свет диодов безопасен для зрения.

Типы подсветки телевизора. Совет от Aleco


Труды инженеров были направлены на улучшение резкости изображения и контрастности, характеристики, отвечающей за качество изображения на экране. Последнее решение — диодная подсветка экрана, которая называется LED, о ней мы и поговорим, так как в большинстве новых моделей используется эта технология. Существует четыре способа LED подсветки, которые отличаются местом размещения диодов и схемой подключения.

LED-подсветка принципиально отличается от технологий используемых в плазменных телевизорах. Если в HDTV каждый пиксель является источником света, то здесь мы имеем дело с подсветкой размещаемой за экраном или в ее боковой части.

Технология полного массива светодиодов (Direct LED)

Давайте познакомимся с первым способом, именуемым полным массивом. Диоды размещены равномерно за экраном. Затемнение не используется. Этот метод применен на первых моделях, он мало чем отличается от лампового. Сейчас эту технологию используют редко, на смену ей пришел способ полного массива с локальной подсветкой.

Технология полного массива светодиодов (Direct LED)

Технология боковой подсветки (Edge LED)

Теперь познакомимся с другим видом LED, при котором Этот способ используется с 2010 года. За прошедшие шесть лет, этот метод остается самым распространенным.

Благодаря нему удалось уменьшить толщину корпуса телевизоров до минимальных размеров. Диоды размещают в боковых частях матрицы и в специальных световодах. Характеристики экранов с боковой подсветкой практически ничем не отличаются от жидкокристаллических с технологией CCFL. Недостаток такого расположения диодов — видимая засветка боковых частей экрана.


Технология боковой подсветки (Edge LED)


Технология Direct LED, совмещенная с локальным затемнением

В этом случае источники света размещают по всей площади экрана, но здесь разработчики добавили локальное затемнение. За счет того, что светлые участки подсвечиваются источниками света, а темные, наоборот, затемняются, удается добиться превосходной контрастности. Этот метод признан лучшим.


Технология Direct LED, совмещенная с локальным затемнением


Технология Edge LED, совмещенная с локальным затемнением

Такой тип подсветки является самым новым. Источники света находятся в боковых частях экрана, темные участки затемняются, что позволяет добиться отличной контрастности. Качество изображения экранов с данным типом подсветки хорошее, но немного уступает предыдущему способу.


Технология Edge LED, совмещенная с локальным затемнением


В наше время практически все производители телевизоров с LED подсветкой используют технологию затемнения. А вот выбор способа подсветки, по всей площади экрана или по бокам зависит от предпочтений. Телевизоры с полной подсветкой дают лучшую контрастность и имеют большую толщину корпуса, соответственно это влияет на стоимость, тогда как модели с боковой подсветкой позволяют получить минимальную толщину корпуса и стоят дешевле.


Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?