Сравнение флагманских телефонов iPhone 7, Samsung Galaxy S7, Meizu, SONY Xperia XZ. На чем стоит остановить свой выбор?


В выборе лучшего смартфона немудрено запутаться: Sony и Samsung из года в год презентуют всё более интересные модели, Apple продолжает удерживать пальму первенства, а дерзкие новички вроде Meizu навязывают уже совсем нешуточную конкуренцию лидерам рынка. Сегодня мы сравним между собой 4 флагманские модели данных брендов и попробуем выбрать среди них лучшую.

Внешний вид


iPhone 7
Galaxy S7
Xperia XZ
Meizu PRO 6
Варианты Rose Gold, Gold, Silver, Black, Jet Black

Black Onyx, Gold, Silver, White

Forest Blue, Mineral Black, Platinum

Black, Silver, Gold


Изменения в дизайне iPhone по сравнению с моделью предыдущего поколения несущественны, а вот к привычным для всех вариантам окраса добавились два новых чёрных цвета: матовый и «чёрный оникс». Последний выглядит просто фантастически.

При первом знакомстве с Galaxy S7 в глаза бросается обтекаемость корпуса, прослеживаются его плавные контуры и безупречная эргономичность. Аппарат комфортно и надежно лежит в ладони за счет двойного изгиба задней панели.


Внешний вид всех смартфонов


Внешность свежего флагмана от Sony более строгая, лаконичная. Принадлежность к бренду выдает задняя панель и, разумеется, надпись «XPERIA», расположенная по её центру.

Отдельной похвалы заслуживает подбор цветов – по этому критерию первенство за данным аппаратом. Нестандартны они не только своими названиями.

Meizu PRO 6 внешне сильно напоминает iPhone 6S, однако на отсутствии ярко выраженного индивидуального почерка весомые недостатки дизайна модели заканчиваются. Смартфон выглядит весьма симпатично, аккуратно, удобно лежит в руке.

Габариты, защищенность и материалы корпуса

iPhone 7
Galaxy S7
Xperia XZ
Meizu PRO 6
Вес, гр 138 152 161 160
Габариты, Ш*В*Т, мм 138.3* 67.1 * 7.1 142.4* 69.6 * 7.9 146 * 72 * 8.1 147.7* 70.8 * 7.25


Корпус iPhone 7 выполнен из матированного алюминия. Вероятность выронить дорогую новинку из руки теперь гораздо меньше – шершавость поверхности обеспечивает лучшее «сцепление» аппарата с ладонью, да и выглядит айфон теперь приятнее.


Корпус iPhone 7 выполнен из матированного алюминия


Флагман компании Samsung имеет металлическую раму, может похвастать 2.5D стеклом как сзади, так и спереди, а тыльная сторона находится под надежной защитой Gorilla Glass 4.

Крышка Xperia XZ выполнена из металла со специальным покрытием, придающим ей особый блеск и раскрывающим всю глубину выбранного цвета. А еще этот материал и матовое покрытие поверх него позволят забыть об отпечатках пальцев на корпусе.

Задняя поверхность Meizu PRO 6 на 98% состоит из металла, а лицевая защищена стеклом Gorilla Glass 3 и имеет олеофобное покрытие.


iPhone 7
Galaxy S7
Xperia XZ
Meizu PRO 6

Степень защиты

IP67

IP68

IP65/68

-


Все флагманы, кроме Meizu, защищены от воздействия влаги и пыли. iPhone 7 стал первым смартфоном от Apple с таким свойством, детище Samsung выдерживает погружение на глубину до 1.5 метров длительностью не более получаса, тем же может похвастать и Xperia XZ.

Дисплей


iPhone 7
Galaxy S7
Xperia XZ
Meizu PRO 6

Диагональ, дюймов

4.7"

5.1"

5.2"

5.2"

Разрешение, пикс.

750*1334

1440*2560

1080*1920

1080*1920

Плотность пикселей

326 ppi

577 ppi

424 ppi

423 ppi


Свой новый флагман специалисты Apple оснастили дисплеем Retina HD с увеличенным в сравнении с прошлой версией цветовым охватом. Каждая картинка выглядит максимально сочно, реалистично, а фраза «цветопередача кинематографического качества» воспринимается иначе, чем пустой маркетинговый прием. Кроме этого отметим поддержку технологии 3DTouch, на ¼ увеличенную максимальную яркость экрана и отменную работу авторегулировки данного параметра.


Девайс от Samsung из «битвы экранов» выходит неоспоримым победителем


Девайс от Samsung из «битвы экранов» выходит неоспоримым победителем. В устройстве используется SuperAMOLED матрица с QHD разрешением. Дисплей демонстрирует прекрасную работу при ярком солнце (причем в Samsung позаботились о полном комфорте и в тех ситуациях, когда на экран приходится смотреть через солнцезащитные очки), имеет интеллектуальную систему настройки яркости и режим Always On, при котором даже на выключенном экране отображается текущее время (этот режим, кстати, почти не «кушает» ресурс батареи).

Sony для своего флагмана выбрал IPS-матрицу с FHD разрешением. Применение тех же технологий, что были использованы при разработке телевизоров Sony BRAVIA, позволило достичь высоких показателей яркости, контрастности и чёткости изображения.

В Meizu используется SuperAMOLED матрица производства Samsung, отсюда и фирменные настройки цветовой насыщенности, технология защиты глаз от синего цвета, хорошие углы обзора, контрастность и детализация.

Звук

Седьмой айфон получил новые стереодинамики. По мощности они в 2 раза превосходят те, что были установлены в iPhone 6. Один из них расположен сверху, около глазка фронтальной камеры, второй – под клавишей «Домой». Вместе с iPhone 7 компания представила AirPods – миниатюрные беспроводные вкладыши с потрясающим качеством передачи звука.

Флагманы Sony и Samsung вполне себе подходят на роль аудиоплееров. Любимые композиции приятно слушать как через динамик, так и через гарнитуру. Ничем выдающимся в этом плане аппараты не выделяются, но и общего впечатления точно не портят.


Флагманы Sony и Samsung вполне себе подходят на роль аудиоплееров


В новом смартфоне от Meizu звук проработан не менее тщательно. Это заметно и по качеству воспроизведения музыки, и по экономному энергопотреблению Hi-Fi модуля, и по работе телефонного динамика.

Камера

iPhone 7
Galaxy S7
Xperia XZ
Meizu PRO 6

Основная, МП

12

12

23

21

Фронтальная, МП

7

5

13

5


Главная камера iPhone 7 оснащена функцией оптической стабилизации изображения, более светосильной в сравнении с шестой моделью оптикой и высокой скоростью фокусировки на объекте. Она умеет вести запись видео в формате 4К, однако чего-то революционного разработчики Apple в этот раз не предложили.

В Samsung, видимо, сочли решение оснастить модель S6 16-мегапиксельной камерой преждевременным, и оборудовали новый флагман лишь 12-мегапиксельной матрицей. Тем не менее, камера превосходно работает в условиях плохой освещенности, способна молниеносно наводить фокус и предлагает освоить любопытный режим съемки анимированной панорамы.

Но лучшую камеру среди четырех представленных нами моделей имеет смартфон от Sony.


Лучшую камеру среди четырех представленных нами моделей имеет смартфон от Sony


Слаженная работа сразу трёх сенсоров, дебютное появление лазерного автофокуса, вплотную приближенные к реальным цветам на каждом получившемся снимке, сверхскоростной режим съемки (всего 0,6 секунды), великолепные селфи благодаря широкоугольному светочувствительному объективу фронтальной камеры, безупречная система стабилизации изображения. И даже это еще не всё!

Порадовала камера и в аппарате от Meizu. В сравнении с моделью PRO 5 существенно увеличилась дальность и скорость лазерной фокусировки, заметно лучше стали фото, сделанные в условиях нехватки освещения.

Встроенная память


iPhone 7
Galaxy S7
Xperia XZ
Meizu PRO 6

Объем встроенной памяти, Гб

32 / 128 / 256

32 / 64

32 / 64

32 / 64

Поддержка карт памяти объемом до, Гб

-

200

128

-


Весомым недостатком свежих разработок от Apple и Meizu для многих может стать отсутствие слота для установки карты microSD. Минус этот становится еще жирнее, если оценить разницу в стоимости между версиями, различие которых кроется только лишь в объеме постоянной памяти. В этом отношении продукт от Samsung видится наиболее привлекательным вариантом – имеющийся запас в 32 или 64 Гб при необходимости можно очень существенно увеличить.

Производительность


iPhone 7
Galaxy S7
Xperia XZ
Meizu PRO 6

Процессор

4-ядерный Apple A10 Fusion

(2x2.23 GHz & 2x1.4 GHz)

Qualcomm MSM8996 Snapdragon 820

Exynos 8890 Octa

Quad-core (2x2.15 GHz Kryo & 2x1.6 GHz Kryo)

Octa-core (4x2.3 GHz Mongoose & 4x1.6 GHz Cortex-A53)

Qualcomm MSM8996 Snapdragon 820

Quad-core (2x2.15 GHz Kryo & 2x1.6 GHz Kryo)

Mediatek MT6797T Helio X25 10 ядер

(2x2.5 GHz Cortex-A72, 4x2 GHz Cortex-A53, 4x1.4 GHz Cortex-A53)

Графика

6-ядерный графический ускоритель

Adreno 530

Mali-T880 MP12

Adreno 530

Mali-T880 MP4

Объем ОЗУ, Гб

2

4

3

4


Apple уверяет, что установленный в iPhone 7 чипсет в два раза быстрее того, что отвечал за производительность в шестой модели, да и вообще – самый мощный из всех существующих сегодня процессоров для смартфонов. Конечно, разработчики не забыли и об энергоэффективности: 2 из 4 ядер A10 Fusion участвуют в выполнении простых задач, в то время как 2 других способны работать на частоте до 2.23 Ггц, но включаются только в обработку «тяжелых» процессов. На деле свежий яблочный флагман куда более экономно расходует ресурс батареи, нежели его предшественники.


Apple уверяет, что установленный в iPhone 7 чипсет в два раза быстрее того, что отвечал за производительность в шестой модели


В Samsung ответили не менее впечатляюще: железо Galaxy S7 превосходит «начинку» предшествующей модели почти во всём: процессор быстрее на 30%, графический ускоритель – на 64%, а к объему оперативной памяти добавили еще один Гб. На практике получаем не только рекордные показатели в синтетических тестах, но и образцовое исполнение задач любой степени сложности. Приятный бонус: поддержка LTE cat.12/13 позволит достичь скорости загрузки данных в 600 Мбит/c.

В модели Xperia XZ работает то же техническое оснащение, что и в аппарате от Samsung. Всё очень шустро, нет никаких проблем с самыми прожорливыми играми. Перегрева или непривычно стремительного расхода ресурса батареи не выявлено.

Стараются не отставать и в Meizu: 3-х кластерная архитектура 10-ти ядерного процессора Helio X25 позволяет соблюдать разумный баланс между энергопотреблением и производительностью. По параметру скорости анимации и вывода изображения на дисплей этот аппарат один из лучших. Как и по результатам виртуальных тестов (около 100 тыс. баллов в программе AnTuTu).

Автономная работа

iPhone 7
Galaxy S7
Xperia XZ
Meizu PRO 6

Тип аккумулятора

Литий-ионный, несъемный

Литий-ионный, несъемный

Литий-ионный, несъемный

Литий-ионный, несъемный

Емкость, мАч

1960

3000

2900

2560


Iphone 7 способен проработать до 14 часов в режиме разговора и около 40 часов в режиме воспроизведения музыки.

Флагман Samsung имеет в своем арсенале опцию быстрой зарядки (на полное восстановление с нуля уйдёт не более 90 минут) и умеет заряжаться без провода.

Xperia XZ тоже поддерживает технологию беспроводной зарядки, а еще имеет интеллектуальную функцию Qnovo Adaptive Charging, которая призвана продлить срок службы батареи.

А Meizu попытались переплюнуть конкурентов и по параметру автономности: четверть от полного заряда модели PRO 6 восстанавливается за 10 минут, а 100% - всего за час!

Программное обеспечение

iPhone 7
Galaxy S7
Xperia XZ
Meizu PRO 6

Операционная система

iOS 10.0.1, upgradable to iOS 10.1

Android OS, v6.0 (Marshmallow)

Android OS, v6.0.1 (Marshmallow)

Android OS, v6.0 (Marshmallow)


Об используемых ОС нужно говорить отдельно, ведь актуальной информации здесь соберётся на большой, развёрнутый материал. Лучших и худших по данному критерию определить невозможно: обе операционки имеют свои неоспоримые преимущества и недостатки.

Подведем итог

Объективно выбрать «абсолютного чемпиона» среди четырех представленных моделей не представляется возможным.

iPhone 7 – стильный, мощный, быстрый, высокотехнологичный, но дорогостоящий аппарат, к тому же не без очевидных недостатков.

Galaxy S7 – модель с потрясающим дисплеем, впечатляющим техническим оснащением и самым емким аккумулятором.

XPERIA XZ – смартфон с невероятными возможностями фото и видеосъемки, оснащенный рядом полезных интеллектуальных функций, заключенный в интересный, лаконичный дизайн.

Meizu PRO 6 – наиболее доступный, но очень сильный во всех отношениях конкурент для трёх вышеназванных моделей.


Ознакомьтесь с большим выбором смартфонов у нас на сайте.

Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?