Особенности холодильников с технологией no frost


Купить холодильник для многих оказывается не так-то просто. Вопросов, возникших еще до сравнения конкретных моделей, может быть уйма. Какой предпочесть, в какой ценовой категории? Выбрать холодильник no frost или с другой системой разморозки? Сейчас холодильники, требующие утомительной регулярной ручной разморозки, безнадежно остались забыты. Их заменили более продвинутые приборы с автосистемой разморозки - капельной или ветреной. Именно о последних и пойдет речь в этой статье.

Технология no frost

Что же такое система no frost в холодильнике?

Принцип работы холодильника с no frost заключается в следующем. Испаритель охлаждает заднюю поверхность прибора (или его морозильный отсек) и обдувается в это время мощными вентиляторами. Это гарантирует качественную циркуляцию воздуха. После остановки компрессора, образовавшийся иней оттаивает, а после этого испаряется за счет специальных нагревательных элементов. Вода по желобкам уходит в соответствующий контейнер.

Главное преимущество таких холодильников — поддержание примерно одинаковой температуры во всех отсеках. Разница между температурой на самой верхней и самой нижней полках составляет всего пару градусов. Поэтому продукты могут храниться дольше. Во многих современных преимиум моделях даже появилась зона свежести, где поддерживается повышенная влажность, способствующая длительному хранению овощей и фруктов.

Принцип технологии no frost

Уход за холодильником no frost не потребует больших трудозатрат. Достаточно лишь 1 раз за весь год отключать его от питания и чистить.

Восстановление температуры в подобных приборах после открывания дверцы происходит довольно быстро, за счет интенсивного обдува. В то же время они оказываются мощнее аналогов при практически одинаковом уровне энергопотребления.

Для максимально эффективной работы оборудования могут использоваться разные методы. В дорогих моделях устанавливают 2 независимые системы - на каждую камеру своя. В приборах средней ценовой категории между отсеками существуют специальные “коридоры” для эффективной циркуляции воздуха. Обычно их можно узнать по маркировке “Total No Frost” или “Full No Frost”.

Также холодильники, оборудованные данной системой, могут различаться по способу подачи холодного воздуха. Существует обычная циркуляция, может применяться вихревая циркуляция воздуха. А компания Samsung в некоторых моделях предлагает горизонтальное движение воздуха, так называемый воздушный душ или air shower. Как заявляют в компании, при таком способе продукты замораживаются в 1,5 - 2 раза быстрее.

Какой лучше холодильник no frost?

Безусловно, лучше дорогие модели с 2 агрегатами. Но при отсутствии должных средств и обычная среднебюджетная модель прослужит Вам долго и надежно.

Виды холодильников с no frost

Недостатки технологии и способы решения проблем

К сожалению, не обошлось и без ложки дегтя: за все приходится платить. И за отсутствие трудоемкой процедуры разморозки - тоже. В конце концов, даже на солнце есть пятна.

  • Первый недостаток - сама система “no frost” имеет значительный вес и размеры. Соответственно, полезный объем холодильной камеры несколько уменьшается. Правда, речь идет здесь о единицах процентов - визуально это совсем незаметно.
  • Вторая проблема - излишняя шумность, обусловленная работой вентиляторов. Этот недостаток производители компенсируют применением массивного корпуса, который гасит звук. К тому же, разработаны специальные тихоходные модели вентиляторов.
  • Наиболее серьезная проблема, с которой приходиться сталкиваться, заключается в том, что циркулирующий воздух захватывает с собой влагу. Соответственно, он высушивает продукты в холодильнике. Однако, это происходит не сразу, а только в том случае, когда Вы делаете “стратегический” продовольственный запас. В борьбе с этой напастью Вам помогут закрытые контейнеры, пакетики, кулечки и прочие средства, защищающие продукты от контакта с воздухом.

Недостатки холодильников с no frost

Теперь, когда Вы знаете, что такое система no frost в холодильнике, зададимся вопросом: стоит ли выбрать холодильник no frost? Наше мнение - конечно, да! Но не забывайте о мерах предосторожности. И хотя бы раз в год отключайте прибор от сети для профилактики и ухода за холодильником no frost. И тогда Ваш домашний помощник прослужит верой и правдой много лет.

А что Вы думаете о таких холодильниках? Будем рады почитать о Ваших впечатлениях от использования этих продвинутых приборов.

Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?