Компании Apple — 41 год! История линейки iPhone.


Мир знаком с «яблочным» телефоном уже десять лет. За это время iPhone совершенствовался и развивался, и теперь мы можем видеть его на прилавках таким, какой он есть. С чего же все началось и как происходила эволюция?

Эволюция айфонов

iPhone 2G — начало

В 2007 году Apple впервые представила на рынке смартфон, который изменил мир. Конечно, критика не обошла первую модель. iPhone 2G не поддерживал 3G, GPS и Adobe Flash. Отсутствовала возможность записи видео и передачи файлов по Bluetooth. Но это был прорыв. Это первый смартфон, для которого использовали стильный алюминиевый корпус. Сенсорный экран LCD TFT с диагональю 3,5 дюйма, и светодиодной подсветкой не требовал использования стилуса. Не последнее дело и сыграл интуитивно понятный интерфейс.

iPhone 2G

Кстати, непосредственно сам бренд Apple был основан 1 апреля 1976 года, когда два Стива (Джобс и Возняк) решили создать компанию по массовому производству компьютеров. Название для предприятия предложил Джобс. Потому что в телефонном справочнике Apple шло перед Atari — лидером по производству компьютерных игр. Вот такой вот маркетинговый ход :)

iPhone 3G и 3GS

iPhone 3G вышел на рынок в 2008 году. Обновилась iOS 2.0, добавился App Store, появилась поддержка UMTS, HSDPA, A-GPS. Был использован новый литий-полимерный аккумулятор мощностью 1150 мА•ч. Объем встроенной памяти был в двух вариантах: 8 и 16 ГБ. Оперативная память осталась прежней (128 МБ).

iPhone 3G


Модель 2009 года 3GS вызвала большой ажиотаж во всех странах, где состоялась презентация. Внешне новый айфон не отличался от предыдущего, однако «начинка» значительно улучшилась. Оперативную память увеличили в два раза (256 Мб), появились модели с встроенной памятью в 32 ГБ. разрешение камеры — до 3 Мп, появилась функция видеозаписи.

iPhone 3GS


iPhone 4 и 4S

В 2010 компания выпускает iPhone 4. Принципиально новый дизайн — квадратная форма вместо полукруглой. В два раза увеличилась оперативная память — 512 МБ. Экран с технологией Retina, фронтальная камера увеличила мегапиксели с 3 до 5, наличие вспышки стали отличительными признаками модели. Также появилась фронтальная камера для видеосвязи с расширенирем 0,3 Мп.

iPhone 4


iPhone 4S (2011 год) запомнился появлением Siri. Также смартфон получил двухъядерный процессор, смог раздавать Wi-Fi, камера увеличила мегапиксели до 8 и смогла снимать Full-HD видео. Впервые появились айфоны с комплектацией 64ГБ.

iPhone 4S

Выход iPhone 4S ознаменовался трагичным событием. На следующий день после презентации (5 октября 2011 года) скончался Стив Джобс. Поклонники продукции называли новый айфон 4S «For (4) Steve» и приобретали его в честь великого инноватора.

iPhone 5, 5S и 5C

Подстраиваясь под мировые тенденции, в 2012 Apple выпускает айфон с диагональю 4 дюйма. Примечательно то, что при увеличении размера, вес уменьшился до 112 грамм. Также iPhone 5 стал быстрее, оперативная память увеличилась до 1 ГБ, симка стала формата nano-SIM. Передняя камера увеличилась до 1,2 Мп.

iPhone 5


Следующие модели 5S и 5C вышли в 2013 году. Различались стандартная (5S) и бюджетная (5С) модели только в весе (112 и 132 г соответственно) и в использовании материала для корпуса. Не смотря на то, что 5С был дешевле и благодаря яркому дизайну направлен на молодежь, iPhone 5S больше продавался.

iPhone 5S iPhone 5C


iPhone 6/6S и iPhone 6 Plus/6S Plus

В 2014 году вышли модели iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Тонкий и мощный, он сразу завоевал симпатию у пользователей. Модель Plus отличалась размерами — первая «лопата» с дисплеем 5,5" от Apple. Впервые появились модели 128 ГБ комплектации.

iPhone 6

Улучшенные модели iPhone 6S и 6S Plus вышли через год. Экран стал чувствительнее, камера с 8 Мп стала 12 Мп. Объем оперативной памяти — 2 ГБ.

iPhone 6S


iPhone SE

Вышедший в 2016 году iPhone SE сложно назвать инновацией. По своим функциям он практически повторяет пятую модель. однако это самый мощный четырехдюймовый смартфон на рынке.

iPhone SE

iPhone 7/7 Plus

iPhone 7 и 7 Plus, выпущенные в 2016 году перестали бояться воды, отказались от 3.5 мм разъема для наушников и стали экономнее использовать разряд. В новой линейке 5 цветовых решений. И не стоит забывать о самой последней новинке — красном айфоне!

iPhone 7

А с какой модели вы начинали? Какие сменили или хотели бы приобрести? Давайте обсудим!


Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?