Как замораживать овощи на зиму?


Содержание:

Сезон овощей скоро закончится, и перед многими хозяйками появляется вопрос: какие овощи заморозить на зиму? Ведь это надо тщательно продумать - закупить нужное количество свежих плодов, фасовочные пакетики, сколько в итоге ассы потеряет или приобретет овощ? Как лучше замораживать — в тертом виде, кубиками или целиком? А какие овощи вообще лучше не замораживать?

Для этого достаточно будет хорошей морозильной камеры холодильника, но если вы планируете заготовить на зиму большое количество разных овощей — подумайте лучше о компактной морозилке. Также для этого лучше всего использовать контейнеры, которые плотно закрываются, или герметические пакеты. Очень важно, чтоб воздух не попадал в емкость с продуктами, чтобы они не испортились. Также не рекомендуется повторно замораживать размороженные овощи, тогда они теряют свои полезные свойства.

Замороженные овощи на зиму

Как заморозить перец

Замораживать можно перец любого цвета, главный критерий отбора — толстые стенки и спелость овоща. Замораживать стоит только свежекупленный и свежесобранный перец, тогда он сохранит максимально большое количество своих полезных свойств.

Есть два способа заготовки перца? Это соломкой для супов, кружочками салатов и тушения, и целиком, для фаршировки.

Для того, чтобы правильно заморозить перец, нужно:
1. Хорошо промыть под водой, насухо высушить на полотенце. Если не убрать лишнюю влагу, перец может слипнуться в один комок.
2. Срезать верхушку и вычистить семена.
3. Нарезать соломкой или кружочками, как больше нравится. Или оставить целиком.
4. Поместить в полиэтиленовый пакет или пластиковый лоток.

Оптимальная температура для заморозки перца - 18 градусов.

Замороженный перец

Как заморозить баклажаны

С заморозкой этого овоща могут возникнуть проблемы. Если это сделать неправильно, баклажан останется горьким и при разморозке превратится в непонятную желеобразную массу. Как же лучше заморозить баклажан на зиму? Существует несколько способов.
1. Чтобы заморозить баклажан целиком, надо сначала на глубокой сковородке обжарить с обеих сторон, потом снять кожуру, обернуть каждый овощ полиэтиленовой пленкой.

2. Нарезать баклажан на кружочки и обжарить. Подождать, пока остынет и упаковать в герметичные пакеты. Можно положить в морозильную камеру.

Рекомендуем на каждый пакет наклеить этикетку с датой заморозки и способом обработки заготовленных баклажанов.

Замороженные баклажаны

Как заморозить кабачки

Кабачки лучше замораживать кубиками или кольцами. Разморозив такую заготовку, вам достаточно только добавить кабачок в основное блюдо или пожарить.

Так как же правильно замораживать кабачки в домашних условиях?

  1. Кабачки хорошо вымыть и вытереть насухо.
  2. Нарезать кубиками 1-2 см, соломкой или кружочками
  3. Разделить на небольшие порции и упаковать в герметичные пакеты.

Кроме такого способа заготовки, можно замораживать уже поджаренные кабачки. Для этого не нужно делать ничего особенного, достаточно помыть, нарезать, поджарить кабачки и разделить на порции для заморозки. После достаточно будет только добавить сметаны и подогреть на огне.

Замороженные кабачки

Как заморозить зелень

Отбирая, какую зелень вы собираетесь заготовить на холодное время года, и сколько ее должно быть, можно руководствоваться своими личными предпочтениями. Для этого отберите зелень по вкусу и тщательно помойте ее. Подождите, чтоб она подсохла. Дальше правильно заморозить зелень на зиму можно несколькими способами.

  1. Пучками. Для этого сложите ее в пучки (можно делать ассорти), и упакуйте к клеенку или герметические пакеты.
  2. Если у вас достаточно времени, можете мелко нарезать зелень, а после закатать ее в колбаски, предварительно обдав кипятком. При разморозке, вы просто будете отрезать кусочек такой трубочки и бросать в кастрюлю
  3. Также можно сделать ледяные кубики с зеленью. Для этого понадобиться специальная отдельная форма для заморозки, положить туда мелко нарезанную или перемолотую блендером зелень и залить водой. После достаточно бросить такой кубик в кастрюлю.

Замороженная зелень

Как заморозить морковь

Это можно сделать двумя способами. Первый способ — кружочками. Для этого предварительно лучше бланшировать корнеплод горячей водой, это ничуть не уменьшить полезность овоща.После дать моркови высохнуть, нарезать кружочками и расфасовать в герметические пакеты.

Второй способ - это заморозить тертую морковь. Для этого бланшировать овощ не нужно. Достаточно только хорошо вымыть и натереть на терку. Складывать в пакет лучше всего слоем не толще 2-3 сантиметра. Тогда будет достаточно отломать необходимый кусочек замороженной массы, а остальное — отправить в морозилку дальше.

Замороженная морковь

Как заморозить помидоры

Заготавливать помидоры на зиму можно не только способом консервации. Что касается заморозки, тут также существует множество способов.

  1. Для заморозки целиком необходимо отобрать не очень крупные мясистые помидоры, мясистые и с твердой кожицей. Для этого можно или подсушить их, или же положить в морозилку на несколько часов. Для этого можно использовать пластиковые лотки, в которых нужно разложить помидоры в один слой. После предварительной подморозки или подсушки можно расфасовать цельные помидоры по герметическим пакетам.
  2. Для того, чтоб заморозить помидоры кружочками, их сперва необходимо вымыть и подсушить. После нарезать на кружочки 8-10 мм. После необходимо подморозить их, но следить, чтобы кружочки не слиплись между собой. Их можно выкладывать по слоям, а между ними ложить пергамент или пищевую пленку. После подморозки уже можно пофасовать на порции и заморозить.
  3. Мелко порезанные помидоры можно замораживать без подготовительной подморозки. Для этого нужно отобрать мясистые и не водянистые помидоры. Их нарезать на кусочки и разложить по пакетам и емкостям.

Замороженные помидоры

Замороженные овощные смеси

Заготовка овощных смесей будет просто бесценной при готовке различных супов. Во-первых, это значительно экономит время на подготовку половины ингредиентов. Во-вторых, правильно замороженные овощи обладают такой же витаминной ценностью, как и свежие.

Какую овощную смесь можно заморозить на зиму? Все зависит от того, в каком блюде вы будете их использовать.

Для обычных супов достаточно взять зелень, морковь, лук, перец и помидоры. Все ингредиенты нарезаются (морковь трется), тщательно перемешиваются и фасуются по контейнерам или герметичным пакетам. Также перед заморозкой можно посолить смесь. Расфасовывайте на такие порции, чтоб одной емкости было достаточно для готовки одной кастрюли. При готовке даже не обязательно размораживать смесь, ее можно просто бросить в кастрюлю.

Замороженная овощная смесь

Замораживать овощи на зиму не только вкусно и полезно, но также очень финансово выгодно. Чем ближе холода, тем сильнее дорожают свежие продукты, не говоря уже о новогодних праздниках. Купив морозильную камеру, вы обеспечите себе вкусную и витаминную зиму, а также сэкономите на натуральных продуктах.

Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?