Как выбрать вытяжку


Современная функциональная кухня – это не только рабочее место домохозяйки, где она вынуждена проводить большую часть своего времени. В большинстве случаев именно кухня становится удобным местом для уютных посиделок всех членов семьи, а зачастую и гостей. Поэтому от состояния воздуха в этом помещении зависит очень многое – и общий микроклимат, и состояние здоровья тех, кто там подолгу находится.

Типы кухонных вытяжек

Загрязнения воздуха продуктами сгорания, появляющимися во время занятий кулинарией, чрезвычайно плохо влияют на самочувствие людей, отбивая аппетит даже у самых голодных. Одним из самых проверенных способов достижения оптимального микроклимата на кухне является проветривание. Однако оно имеет весьма непродолжительный эффект действия при много работающей плите. К тому же — проветривание не может спасти ваш потолок от неопрятных осадков в виде пара, жира и прочего. Именно поэтому многие хозяйки делают свой выбор в пользу кухонной вытяжки — специального приспособления, очищающего воздух кухни от вредных испарений.


Типы кухонных вытяжек


Если вы заглянете на Aleco.com.ua, то вы убедитесь, что современные производители предлагают огромное множество этих приспособлений. Как правило, их принцип работы заключается в следующем:

  • фильтрация воздуха — очищение при помощи особых фильтров;
  • вытяжная вентиляция — воздух с продуктами сгорания и испарений выводится за пределы жилого пространства.

Какая же вытяжка нужна для вашего случая? Какая модель поможет сохранить вашу кухню в идеальной чистоте и устранит неприятные запахи из помещения?

Критерии выбора вытяжки для кухни

С точки зрения доступности установки более выгодными считаются циркуляционные вытяжки, производящие фильтрацию воздуха. Их не нужно соединять с воздуховодом, а это значит, что монтировать такой агрегат можно самостоятельно. Однако они являются лидером по производимости шума, поэтому перед покупкой желательно послушать, как они работают. К тому же — они недостаточно продуктивны в эксплуатации.

Проточные вытяжки, выводящие загрязненный воздух наружу, оснащены вентилятором и специальными фильтрами очистки, а также предусматривают подсоединение к системе вентиляции. В процесс эксплуатации этого типа вытяжек входит периодическая очистка (промывка) фильтров в домашних условиях. С точки зрения продуктивности работы такие устройства считаются более эффективными, нежели циркуляционные, тем более что режим циркуляции воздуха у них также предусмотрен.


Критерии выбора вытяжки для кухни


Основные типы вытяжек

С учетом конструкционных особенностей этих приборов, а также в зависимости от общей площади кухни можно выделить следующие виды кухонных вытяжек:

  1. Подвесные – предоставляемые в плоской конфигурации, они крепятся под кухонными шкафами непосредственно над варочной поверхностью. Эти приборы считаются наиболее дешевыми, доступными в монтаже, но при этом запахи удаляют лишь частично.
  2. Полновстраиваемые – инсталлируются внутри шкафа над плитой, удачно вписываясь в общий интерьер кухни. Их выдвижная панель ощутимо увеличивает площадь забора воздуха, поэтому такая вытяжка весьма продуктивна в работе.
  3. Купольные (каминные) – наиболее популярны, так как обладают интересными дизайнерскими решениями. Внешне схожие с дымоходом камина, они по принципу работы напоминают его систему функционирования.
  4. Т-образныепри всем сходстве со встраиваемыми имеют одно важное отличие – они всегда на виду. Такой тип вытяжек очень удобен для тех, кто не продумал заранее инсталляцию этого прибора и вынужден доустанавливать ее после комплектации кухни.
  5. Телескопическиехорошо удаляют пар, запахи, загрязнения и отработанный воздух из кухни. Являют собой отличный вариант сочетания небольших габаритов с многофункциональными особенностями работы.
  6. Наклонныеотличаются простотой в сборке и высокой степенью эргономичности. Помимо заметной эффективности в работе отличаются невысокой шумностью.
  7. Островные – могут устанавливаться в любом месте кухни, в том числе и посредине. Их локация зависит от того, где будет находиться варочная поверхность. Воздухоотвод таких вытяжек всегда располагается строго вверх, поэтому они могут создаваться в любом дизайне.
  8. Угловые – относящиеся к категории настенных, такие вытяжки являются идеальным вариантом для кухни, где плита находится в углу помещения.

Основные типы вытяжек


Помимо внешних особенностей и типа вытяжки, также следует обратить внимание на следующие параметры данного изделия.

Размер

Главное правило выбора в этом случае – габариты вытяжки должны быть не меньше, чем площадь варочной поверхности плиты.

Мощность и скорость

Производительность вытяжки является самым важным аспектом в ее работе. Ее мощность в этом случае определяется параметрами вентиляторов. Производительность этого агрегата обозначает, сколько воздуха он сможет очистить за определенное время, и исчисляется обычно от 180 до 700 кубометров за час. Сами вентиляторы могут работать на 2 – 4 скоростях. При этом не нужно забывать, что чем мощнее работает вытяжка, тем больше шума она производит.


Мощность и скорость


Согласно санитарным нормам можно вывести оптимальную формулу, позволяющую определить требуемую мощность вытяжки. От объема кухни нужно вычесть общий объем мебели и умножить на 10. Полученная цифра обозначает нужную мощность вашего агрегата для кухни.

Панель управления

Размещаемая на наружной части корпуса, панель управления может встречаться в виде сенсорного, слайдерного и кнопочного дисплея. Выбор в данном случае зависит исключительно от предпочтений покупателя.


Панель управления


Воспользовавшись нашими советами, вы выберете оптимальный вариант вытяжки, которая будет гарантировать свежий воздух и отсутствие копоти на потолке и стенах даже при многочасовом использовании плиты для жарки и варки очередных кулинарных шедевров.

Большой выбор вытяжек у нас на сайте. Если возникнут вопросы обращайтесь, наши консультанты будут рады вам помочь.

Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?