Как выбрать утюг


Утюг - один из самых древних приборов бытовой техники. Его надобность в доме бесспорна. Не удивительно что многообразие моделей с каждым годом увеличивается. Очень важно при выборе не ошибиться, ведь правильно подобранный прибор сильно облегчит и сократит процесс эксплуатации. Так какой утюг лучше выбрать?


Утюг - один из самых древних приборов бытовой техники


Подошва утюга

Так как процесс глажки осуществляется при контакте с подошвой, большое значение имеет из какого материал она изготовлена. Сегодня для покрытия подошвы применяют такие материалы:

  • Нержавеющая сталь: прочные и долговечные, не царапаются, просты в чистке, хорошо скользят, теплопроводность средняя, тяжелые, бюджетные, такие подошвы часто дополнительно хромируют, что защищает от коррозии;
  • Алюминий: быстро нагреваются/остывают, склонны к возникновению трещины и царапины, после чего могут портить ткань, легкие и дешевые, в некоторых моделях сверх того используют тефлоновое напыление, что способствует более бережной глажке;
  • Керамика, металлокерамика: хорошо скользит по одежде, к возникновению царапин не склонен, просты в уходе, долго сохраняют тепло, обеспечивают высокое качество глажки, хрупкие, серьезные повреждения могут привести к отслоению покрытия, дорогие;
  • Тефлон, титан, стеклокерамика: сегодня самые популярные, отлично справляются и нежными тканями, имеют антипригарные свойства, хорошо скользят, легко чистятся, не износостойкие, кроме титана. Он прочный, применяется в престижных моделях;
  • Эмалированное: высококачественная нержавеющая сталь покрывается специальной эмалью, такие утюги очень прочные, легко скользят по ткани, долговечные, очень дорогие;

Сегодня для покрытия подошвы применяют такие материалы


Удобно когда утюг оснащен вспомогательной подошвой. При нужде она надевается поверх основной и фиксируется с помощью зажимов. Дополнительные подошвы покрывают материалом отличительным от основной подошвы, часто для тонких тканей. Цена таких утюгов гораздо выше обычных.

Достоинством модели является наличие специального борта размещенного по краю подошвы. Такие модели облегчают глажку в труднодоступных местах.

Мощность

Мощность утюга влияет на его продуктивность, чем выше показатель мощности, тем быстрее утюг нагревается и лучше отглаживает, она колеблется в диапазоне 1200 - 3200 Вт. Как правило, домашние нужды удовлетворяют модели утюгов с мощностью 1500 — 2000 Вт.

Тип утюга

Нынче чаще всего встречаются такие типы утюгов:

  • Паровой утюг: сильно распространенный, простой в применении, хорошо подходит для всех тканей;


Паровой утюг


  • Утюг с парогенератором (паровая станция): имеет более высокую продуктивность, хорошо справляется с большими объемами белья, стоит дороже обычных систем.


Утюг с парогенератором


Простые утюги или утюги с разбрызгивателями менее распространенные, такие модели значительно уступают в эффективности, так как плохо справляются с плотной или сильно мятой тканью.

Тем кто много путешествует пригодиться дорожный утюг. Такие устройства компактны и легкие, имеют минимальный набор функций.

Температурные режимы

Очень важно чтобы утюг поддерживал указанную температуру, так как при перепаде температур некоторые ткани могут испортиться. Обычно утюги оснащены различными температурными режимами, чем их больше, тем лучше, но сегодня в продаже есть устройства, которые гладят не изменяя температуры. В такие утюги встроена технология не требующая настройки под тип ткани, в них поддерживается постоянная температура — 130 °С, при этом ткань не повреждается, а время на отглаживание сокращается.

Функции

Использование вспомогательных функций в утюге значительно упрощает работу, наиболее полезные из них такие:

  • Подача пара: обеспечивает быструю и легкую глажку. Важно чтобы отверстия для выхода пара были распределены по всей поверхности подошвы, это обеспечивает хорошее пароувлажнение. Обычно в таких устройствах есть регуляторы интенсивности подачи. Как правило, в утюгах выделяется 30 грамм пара в минуту.
  • Паровой удар - усиленная подача пара 100 - 200 г/мин, применяется для трудно разглаживаемых вещей.


Использование вспомогательных функций в утюге значительно упрощает работу


  • Вертикальное отпаривание: применяется для вещей, которые неудобно гладить на гладильной доске, верхней одежды, штор.
  • Спрэй: способствует увлажнению ткани вследствие распыления. Целесообразно применять для тканей, которые не желательно гладить используя пар.
  • Автоматическое отключение: функция очень практична для забывчивых пользователей. Если утюг несколько минут находится в неподвижном состоянии он отключается.
  • Система защиты от накипи: очищает воду, делая возможным применение водопроводной воды.
  • Защита от капель: препятствует попаданию на ткань капель, которые могут образовываться при невысокой температуре глажки.

Вертикальное отпаривание: применяется для вещей, которые неудобно гладить на гладильной доске, верхней одежды, штор


При покупке утюга необходимо ориентироваться на то, какие ткани вы будете гладить чаще, а исходя из этого подбирать функционал. Сегодня особой популярность пользуются утюги марок Bosch, Electrolux, Braun, Delonghi, Panasonic, Rowenta, Philips, Siemens, Tefal. Цена утюгов данных производителей обычно высокая, но покупая их вам будет обеспечен сервис и обслуживание по гарантии. Какой утюг предпочли бы вы, от лидирующего производителя или утюги средней ценовой категории?

Кстати, большой выбор утюгов у нас на сайте. Если возникнут вопросы обращайтесь, наши консультанты будут рады вам помочь.

Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?