Как выбрать тостер для дома?


Любителям позавтракать хрустящими и ароматными кусочками хлеба удобно иметь дома тостер, ведь с помощью данного устройства лакомый и сытный завтрак будет готов за считанные минуты. Чтобы не прогадать при выборе кухонного помощника нужно хорошо понимать, чем отличаются модели друг от друга и на что следует обратить внимание при покупке.

Устройство тостера

Тостер состоит из специальной камеры и нагревательного элемента, который представлен в виде электрических спиралей, обеспечивающих инфракрасное излучение. Хлеб помещается в специальное отделение для тостов, они находятся между спиралями, там он подрумянивается и подсушивается.


Устройство тостера


Корпус обычно изготавливают из нержавеющей стали, алюминия или пластика. Устройства из пластика стоят дешевле, за ними не сложно ухаживать, они прочные и легкие, но сильно нагреваются, такие тостеры могут быть разных цветов.

Устройства из алюминия и нержавеющей стали выглядят представительней, бывают блестящими или матовыми, они более устойчивые к высоким температурам и механическим повреждениям.


Устройства из алюминия и нержавеющей стали выглядят представительней


Материал покрытия не оказывает влияния на работу прибора, важно, чтобы он был термобезопасен.

Чтобы устройство можно было удобно переносить, большинство тостеров оснащены ручками.

Управление

Все современные тостеры оборудованы механизмом, который полностью контролирует процесс готовки. Необходимо лишь поместить хлеб в отделения, и указать время приготовления. Когда тосты будут готовы встроенный механизм выбросит их из прибора. Если вы хотите отключить тостер раньше, следует нажать кнопку "стоп".

Вместимость

Выбирать количество отделений прибора следует исходя из числа людей на которых планируется готовить тосты. Все тостеры бывают таких видов:

  • С 1 отделением для 2 тостов: длинные и узкие тостеры;
  • С 2 отделениями по 2 тоста в каждом: большие тостеры;
  • С 2 отделениями по 1 тосту в каждом: компактные;

С 4 отделениями по 1 кусочку в каждом: отлично подойдет для 2 — 3 человек.


С 4 отделениями по 1 кусочку в каждом: отлично подойдет для 2 — 3 человек.


Какая мощность лучше?

Чем выше мощность устройства, тем быстрее проходит процесс приготовления. Мощность тостеров изменяется в диапазоне 600 — 1600 Вт. Оптимальной считается мощность 900 — 1000 Вт.

Хорошие модели тостеров оснащены регуляторами для изменения времени подогрева и температуры. Обычно в тостерах есть 6 режимов регулировки степени поджаривания, в дорогих моделях — 11. Режимы обжаривания и время приготовления тостов изменяется благодаря термостату. В моделях без термостата тосты часто поджариваются неравномерно из-за неоднообразного распределения тепла.

Оснащение

Чтобы было легче чистить тостер следует выбирать модели со съемным поддоном, располагается он снизу камеры устройства, предназначен для сбора кусочков хлеба попавших в корпус.

Существуют модели с прорезами в дне, в таких тостерах крошки падают на стол, в приборе не накапливаясь.


Существуют модели с прорезами в дне, в таких тостерах крошки падают на стол, в приборе не накапливаясь.


Удобно когда в комплекте с тостером идет решетка предназначенная для подогрева булочек. Такая решетка устанавливается над корпусом и дает возможность подогреть любую выпечку за счёт горячих потоков воздуха.

Достоинством модели является наличие технологии «холодных стенок». В таких тостерах стенки корпуса не нагреваются во время работы.

Для того чтобы маленькие кусочки было легче извлекать из устройства в некоторых тостерах используются рычаги-подемники.

Функции

Многообразие функций часто играет главную роль при покупке тостера. Функция автоматическое центрирование способствует установлению кусочков хлеба по центру прорези, что позволяет равномерно обжаривать ломтики. Для тех, кто хранит хлеб в морозильной камере понадобится функция размораживания. Такие функции как подогрев уже поджаренных тостов, одностороннее поджаривание не менее актуальны. Некоторые из моделей могут образовывать на поверхности тоста надписи и рисунки, такие устройства уместно приобретать если в доме есть маленькие дети.


Некоторые из моделей могут образовывать на поверхности тоста надписи и рисунки


Может лучше купить тостер-гриль?

Если вы любите готовить тосты, но иногда хотите порадовать себя выпечкой булочек с начинкой, вам следует присмотреться к тостер-грилям. Если критична скорость приготовления, то целесообразно приобретать тостер-гриль с конвекционным нагреванием, он ускоряет обжарку и выпечку.

Рейтинг производителей

Тостеры выпускают практически все фирмы, производящие бытовую технику. Самыми качественными и надежными считаются приборы марок Bosch, Delonghi, Electrolux, Philips. Эффективными и более доступными являются модели производителей Clatronic, Kenwood, Moulinex, Zanussi, Ariete, Russell Hobbs.

Хороший тостер на кухне — это вкусный завтрак и отличное настроение с самого утра. Надеемся наши советы пригодятся вам при покупке тостера.

Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?