Как выбрать стиральную машину?


Стиральная машина уже много десятков лет является незаменимой помощницей женщины. Особенно остро необходима она для дома, где есть много детей. Бывшая еще не так давно роскошью для некоторых семей, сейчас стиральная машинка относится к предметам первой необходимости в плане ведения домашнего хозяйства.

Ведущие торговые марки предлагают несколько видов машинок для стирки – полуавтоматы, автоматы, функционирующие при помощи ультразвука. Наиболее востребованными являются автоматические – именно их вы можете увидеть в виртуальном каталоге интернет-магазина Aleco. Вопрос их правильного выбора имеет большое значение и должен учитывать некоторые нюансы.

Основные критерии отбора

Чтобы ваше новое приобретение хорошо работало и функционировало не один год, следует внимательно отнестись к ее главным показателям, а именно: к типу загрузки, максимальному весу загружаемого белья и наличию основных функций.


Основные критерии отбора


1. Вертикальная или фронтальная?

Машинки с фронтальным типом загрузки очень удобны в использовании и относительно дешевы ввиду их простой конструкции. Они элементарны в управлении и легки в уходе. Как правило, модели такого типа весьма компактны, поэтому очень удобны для тех, кто экономит каждый сантиметр пространства.


Машинки с фронтальным типом загрузки


Машины с вертикальной загрузкой более сложны по конструкции, поэтому несколько дороже. К преимуществам такого агрегата можно отнести возможность докладывать дополнительные порции забытого при основной загрузке белья во время стирки, не изменяя при этом установленную ранее программу.


Машины с вертикальной загрузкой


2. Габариты

Это один из самых важных аспектов, которые учитываются практически всеми при покупке. В зависимости от общих размеров «стиралки» подразделяются на:

  • Полноразмерные - 85х60х60 см с загрузкой белья 5 – 7 кг;
  • Узкие - 85х60х40 см на 3,5 – 5, 2 кг белья;
  • Ультраузкие -85х60х35 см на 3,5 – 4 кг;
  • Компактные - 70х50х45 см на 3 кг.

Отметим, что вышеуказанные параметры касаются только машин с фронтальной загрузкой – агрегаты с вертикальной загрузкой обладают общими для всех моделей размерами - 85х40х60 см.

3. Вместительность барабана

Сегодняшний рынок предлагает машинки для стирки, объем загрузки которых может быть от 3 до 10 кг. Для большой семьи предпочтительней будет аппарат, вмещающий большое количество белья – это бесспорная экономия времени, воды и электроэнергии. Если стирать нужно понемногу, но часто – тогда желательно выбрать стиральную машину на 3 – 4 кг белья.

4. Уровень шума

Этот немаловажный фактор также должен учитываться при покупке – особенно для семей, где есть маленькие дети. Показатель шумности машины, измеряемый в децибелах (дБ), можно узнать из сопроводительных документов. Как правило, он подается в виде двух цифр, где первая обозначает уровень шума при стирке, а вторая – при отжиме.

5. Двигатель

Точнее, в этом случае важен не сам двигатель, а тип привода – ременной или прямой. Первый тип предусматривает наличие ремня, который обеспечивает передачу вращающего момента двигателя на ось барабана. Этот хорошо зарекомендовавший себя способ имеет небольшой отрицательный момент: со временем ремень растягивается и его придется заменить.


Тип привода – ременной или прямой


Прямой привод более стойкий в эксплуатационном смысле, но его сложное электронное управление предусматривает более высокую стоимость стиральной машины.

6. Обороты при отжиме

От этого параметра во многом зависит качество отжима выстиранного белья, а также экономия электроэнергии. Наиболее подходящими в этом плане считаются модели, дающие 800 – 1000 оборотов в минуту. Возможность регулировки оборотов имеет большое значение для гарантии отсутствия деформации белья при выжимании.

7. Классы стирки, отжима и энергопотребления

Для более удобной оценки качества стиральной машинки в общем в европейских странах было составлена своеобразная система классификации, которую можно сравнить с системой школьного оценивания. Индекс добротности предоставляется в данном случае в виде букв английского алфавита от A до G. Вряд ли вам встретится изделие, обозначенное индикатором F либо G , но все же следует обратить внимание на наклейку, размещенную на корпусе.

  • Класс стирки.

Этот параметр указывает на то, насколько хорошо отстирывает вещи ваша будущая машинка. Его определяют после прохождения специального тестирования, и обозначают выше указанными обозначениями.

  • Энергопотребление.

Все модели стиральных машинок содержат особую бирку на задней панели корпуса, которая указывает на количество затрачиваемой аппаратом энергии. К примеру, машинка, относящаяся к среднему классу С показателя (0, 245 Квт*ч), загруженная 4 килограммами белья, в час будет тратить 0, 98 Квт*ч. Производители этого вида устройств стараются с каждым годом совершенствовать свою продукцию, поэтому индикаторов с показателями классов D, E, F и G сейчас найти практически невозможно. Экономный класс потребления энергии А имеют сейчас даже самые недорогие модели. Наличие плюса после буквы А при этом будет обозначать наименьшее количество расхода электроэнергии – меньше, чем 0,17 кВт*час.


Класс энергопотребления стиральных машин


Экономный класс потребления энергии А имеют сейчас даже самые недорогие модели. Наличие плюса после буквы А при этом будет обозначать наименьшее количество расхода электроэнергии – меньше, чем 0,17 кВт*час.

  • Класс отжима

Данный показатель характеризуется количеством влаги, оставшейся после отжима белья, и напрямую зависит от интенсивности оборотов машинки. Процент влажности обозначается соотношением веса сухого белья к выкрученному и демонстрирует следующие данные:

  1. А – до 45%, для очень плотных тканей (мощный отжим);
  2. В – 45 – 54%, для махровых тканей (очень сильный);
  3. С – 54 – 63%, для тканей с высокой фактурностью (сильный);
  4. D – 63 – 72%, для хлопка и прочной синтетики (повышенной интенсивности);
  5. Е – 72 – 81%, для тканей деликатного состава (интенсивный);
  6. F – 81 – 90%, для непрочных тканей (деликатный);
  7. G – свыше 90%, для нежных тканей ( очень деликатный).

Для тех, кто в большинстве случаев занимается стиркой домашнего белья для ежедневного обихода, рекомендовано приобретение машинки с условными обозначеиями А, В или С.

8. Панель управления

Тип управления стиральных машин может предусматривать электромеханический либо электронный способ. При первом типе режимы стирки все нужные параметры выставляются вручную при помощи специальных поворотных выключателей.Электронное управление считается более комфортным, так как здесь не нужно производить ручную настройку, а для начала работы достаточно выбрать вид белья и нажать кнопку «Пуск». Аппарат с таким видом управления сам сможет рассчитать нужное количество воды, степень ее подогрева, определит время, необходимое для процесса, и выведет его на дисплей в виде обратного отсчета.


Панель управления


Аппарат с таким видом управления сам сможет рассчитать нужное количество воды, степень ее подогрева, определит время, необходимое для процесса, и выведет его на дисплей в виде обратного отсчета.

Основные программы большинства машин рассчитаны на необходимость соблюдения режима, в котором будет происходить стирка, и подразумевают следующее:

  • лен и хлопок;
  • синтетические ткани;
  • деликатная стирка.

Разные модели машин предусматривают разные условия соблюдения указанных режимов, но это никаким образом не сказывается на качестве самой стирки.

9. Сушка белья

Стиральные машинки, где присутствует функция сушки белья, появились на внутреннем рынке сравнительно недавно. В большей части эта функция является дополнительной и предусматривает высушивание постиранного белья на протяжении достаточно длительного времени. При этом машинка постоянно находится в рабочем режиме, создавая определенный дискомфорт для домочадцев. Еще одной особенностью данной функции является то, что для качественного высушивания вещей в барабан нужно закладывать лишь половину объема белья, предназначенного для стирки.


Сушка белья


Стоит ли выбирать машинку с сушкой либо отдельно сушильную машинку или без нее – решать только вам. Также, как и то, какая машинка для стирки нужна вашему дому. Вопрос бренда в этом плане имеет сугубо индивидуальное решение; главное – не упустить из виду необходимые параметры энергопотребления, возможности эксплуатации и качество будущего приобретения.

Вы можете ознакомиться с большим выбором стиральных машин на нашем сайте. Если возникнут вопросы - обращайтесь, наши консультанты будут рады вам помочь.

Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?