Как выбрать морозильную камеру?


Не удивительно, что морозильные камеры с каждым годом пользуются все большей популярностью у домохозяек, приобретя данное устройство постылое консервирование отходит на задний план, фрукты, овощи, мясо можно просто заморозить, и этим не только сэкономить уйму время и силы, но и сохранить полезные и вкусовые свойства продуктов.

Чтобы совершить удачную покупку, необходимо понимать как правильно выбрать морозильную камеру. Для этого нужно разбираться в основных характеристиках и особенностях.

Способ установки

В зависимости от типа установки морозильные камеры бывают встраиваемыми и отдельно стоящими.

Встраиваемые устройства помещаются внутрь кухонного гарнитура не нарушая дизайна кухни. Некоторые производители выпускают такие морозильные камеры в одном дизайнерском стиле вместе и холодильником, что позволяет еще лучше вписаться в интерьер кухни.


Морозильные камеры бывают встраиваемыми и отдельно стоящими


Особенностью отдельно стоящих морозильных камер является мобильность, их можно перемещать и ставить в любой комнате, обычно они вместительнее.


Отдельно стоящая морозильная камера


Тип камеры

Морозильные камеры бывают двух видов:

Вертикальные морозильные камеры очень удобны и практичны, они бывают высотой от 65 см до 2 м. Их внутреннее пространство разделено на отсеки, в зависимости, от высоты они укомплектованы 3 - 8 отделениями. В таких камерах удобно замораживать разные продукты, поскольку их можно распределить по различным контейнерам благодаря чему класть и доставать продукты можно быстро и легко. Контейнеры в таких морозильных камерах прозрачные, достаточно вместительные, легко выдвигаются, ограничивают распределение запахов. Некоторые модели оснащены полками, но такие устройства не очень практичны так как одни продукты могут впитывать запахи других, находящихся по соседству.

Вертикальные морозильные камеры просты в уходе, обычно имеют больше возможностей хранения продуктов. На многих вертикальных камерах есть подсказки, на которых указано где и как лучше хранить те или иные продукты.


Вертикальные морозильные камеры


Горизонтальные морозильные камеры более практичны для частного сектора. Элементы охладительной системы в таких устройствах размещены эффективнее, вследствие чего полезный объем таких устройств больше чем у вертикальных камер. Высота горизонтальных камер обычно одинаковая - 85 см, объем варьируется в диапазоне 100 - 500 л. В таких устройствах удобно хранить большие объемы однородных продуктов или продукты больших размеров (тушки птицы, части туш свинины, телятины). Большинство моделей для комфортности оснащены подвесными корзинами. В таких камерах запахи от замораживаемых продуктов не изолируются. Чистить такие устройства сложно, вынимать продукты неудобно, но горизонтальные камеры, как правило, стоят дешевле.


Горизонтальные морозильные камеры


Способ разморозки

Немаловажным фактором влияющим на комфортность применения камеры является система разморозки, она бывает:

При ручном способе разморозки необходимо 1 - 2 раза в году выключать камеру, доставать из нее продукты, ждать пока она разморозится и вымывать ее. Такой способ разморозки трудоемкий и не практичный, обычно он свойственный для горизонтальных камер, но применяется и в вертикальных.

Некоторые производители выпускают модели с системой SmartFrost. В таких камерах образовывается меньше льда чем в обычных, благодаря чему размораживать их необходима гораздо реже.

Морозильные камеры с технологией No Frost размораживать не нужно, такие устройства расходуют больше электроэнергии, в них поддерживается режим автоматического включения и выключения, это содействует тому, что на продуктах не образовывается лед и они не смерзаются между собой. Продукты хранящиеся в таких камерах могут терять влагу и высыхать, поэтому их лучше сберегать в полиэтиленовых пакетах. Ягоды и фрукты в таких камерах сберегаются лучше всего. Технология No Frost применяется лишь в вертикальных камерах.


Немаловажным фактором влияющим на комфортность применения камеры является система разморозки


Технические характеристики

Температура в морозильной камере зависит от класса заморозки, чем этот показатель выше, тем дольше могут храниться продукты. Обозначается класс заморозки звездочками. Классы камер и их функции замораживания представлены в таблице ниже.

Количество звезд

Температура

Срок хранения продуктов

*

до - 6°С

до 7 дней

**

до - 12°С

до 1 месяца

***

до - 18°С

до 3 месяцев

****

от - 18°С

6-12 месяцев


Не менее значимым показателем является класс энергосбережения. Лучше всего приобретать камеры маркировкой А+, А - это самые экономичные модели.

Тип управления

Морозильные камеры бывают двух типов управления:

  • Механическое: простое и практичное, надежное, не столь точное;
  • Электронное: многофункциональное и точное, такие камеры оснащены цветовыми индикаторами, сигнализирующими о состоянии камеры, дисплеем, на котором отображаются все заданные параметры, что очень удобно.

Дополнительные функции

Одной из важнейших функций морозильной камеры является быстрая заморозка. Температура в морозильной камере устанавливается максимально низкая, что способствует быстрому замораживанию продуктов, при этом сохраняя витамины и полезные вещества.

Морозильные камеры оснащены хорошей теплоизоляцией, при отключении электричества способны держать холод в камере от 15 до 35 и более часов.

Индикатор закрытия дверцы сигнализирует о том, что дверь камеры долгое время не закрыта или закрыта неплотно.

Некоторые из моделей оснащены угольными фильтрами, что позволяет очищать воздух внутри камеры.

Если в доме есть маленькие дети есть смысл приобретать камеры с блокировкой переключения режимов.


Одной из важнейших функций морозильной камеры является быстрая заморозка


Если вас интересует не слишком емкая морозильная камера целесообразно приобретать комбинированные приборы, то есть, морозильную камеру совмещенную с холодильником. В таких устройствах обе камеры могут иметь достаточно большую вместительность.

Самыми популярными и надежными сегодня считаются морозильные камеры таких производителей: Liebherr, Bosch, Indesit, Atlant.

А вы уже выбрали себе морозильную камеру? Нет? Тогда самое время просмотреть наш каталог. У нас вы найдете большой выбор бюджетных и качественных моделей на любой вкус.

Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?