Как выбрать моноблок и на что обратить внимание?


Моноблоки – это компьютерные устройства, совмещающие системный блок и монитор в едином монолитном корпусе. В связи с таким техническим решением моноблоки имеют такие преимущества, как компактность, отсутствие большого количества проводов, бесшумность работы и стильный более выигрышный внешний вид. При этом современные моноблоки по своим техническим параметрам ни в чем не уступают стационарным компьютерам и уж тем более ноутбукам.

По своему оснащению моноблоки остаются все теми же компьютерами, хотя и более автономными и мобильными. При покупке моноблока следует с не меньшим вниманием отнестись к конфигурации и техническому оснащению. Грамотный выбор моноблока позволит вам на несколько лет забыть о необходимости обновления оборудования, тем самым сэкономив бюджет.

Моноблоки – это компьютерные устройства, совмещающие системный блок и монитор в едином монолитном корпусе


Для обеспечения постоянного доступа к интернету дома и в офисе позаботьтесь о качественном сетевом оборудовании, которое широко представлено в нашем каталоге.

Корпус

Кроме стильного внешнего дизайна, следует подумать и об удобстве. Все преимущества моноблока могут быть сведены на нет, если вам будет некомфортно им пользоваться. В первую очередь обратите внимание на наклон экрана, особенно, если положение экрана изменить нельзя. Прикиньте, соответствует ли уровень наклона вашему обычному положению за столом. Иногда лучше сразу выбрать другую модель, чем долгое время ощущать дискомфорт. В приоритете, конечно же, будут моноблоки с подставкой, которая позволит наклонять устройство по вертикали для оптимального угла обзора.

Облегчит работу за компьютером и наличие сенсорного дисплея. Иногда гораздо проще «тыкнуть» по экрану для начала воспроизведения видео или открытия файла. Сегодня такая технология присуща даже некоторым бюджетным моделям. Самые новые модели оснащены информативным мультитач дисплеем с минимальным временем отклика.

Размер и качество экрана

Минимальный размер экрана моноблоков стартует с 19,5 дюймов, что делает их больше схожими с обычными мониторами, нежели с маленькими экранами ноутбуков. Максимум же составляет рекордных 27 дюймов, что делает моноблоки отличным средством для создания мини-кинотеатра.

Что же касается технологии, то здесь нет ничего необычного: устанавливаются стандартные TFT (TN) и более качественные IPS матрицы. При этом для комфортной повседневной офисной работы вам вполне хватит базового HD разрешения, а вот для просмотра кинофильмов и компьютерных игр лучше остановиться на больших экранах с Full HD разрешением 1920x1080. Наилучшее разрешение на сегодняшний день могут предложить моноблоки 27 дюймов: вплоть до 4к (3840x2160) и даже 5120х2880.


Размер и качество экрана


Производительность

При выборе конфигурации моноблока следует опираться на те же параметры, что и при выборе других компьютерных устройств. Для выполнения несложных базовых задач достаточно процессора Intel Core i3, Pentium и Celeron, AMD A2 и A4 с частотой в пределах 2 ГГц. Экономия на оперативной памяти при этом нецелесообразна, лучше сразу подумать об 4 Гб ОЗУ.

Если вы хотите совмещать работу с просмотром видео, активным интернет-серфингом и запуском простых приложений, то следует присмотреться к моделям, работающим на основе более мощных процессоров, таких как AMD A8, Intel Core i5.


Производительность


Оптимальным на сегодня универсальным вариантом станут моноблоки с процессором не менее Intel Core i5 или i7 и 6 Гб ОЗУ, работающие с дискретной видеокартой GeForce серии GT либо Radeon R4/R5 с 2 Гб памяти. Пользователи смогут с комфортом просматривать видео в качестве Blu-Ray, запускать средние по требовательности игры и использовать мощные программы для фото/видео монтажа. В наличии и моноблоки для геймеров с рекордными параметрами, не уступающими стационарным геймерским компьютерам.


Оптимальным на сегодня универсальным вариантом станут моноблоки с процессором не менее Intel Core i5 или i7


В моноблоках используются операционные системы Windows, Linux, ну и, конечно же, iMaс, которые работают на основе MAC OS. Все в точности так же, как и в ноутбуках или ПК.

Объем памяти

На емкости накопителя не стоит слишком акцентировать внимание, но и приобретать моноблоки со слишком маленьким объемом не стоит. Если модель не оснащена единственным встроенным SSD диском, вы без труда со временем обновите дисковое пространство. Правда, за дополнительные 500-700 Гб придется заплатить дороже, чем, к примеру, сразу взять модель со встроенными 1-2 Тб памяти.

Звук

Обычно встроенная акустика не является ключевым параметром выбора для большинства покупателей. Однако при наличии штатных аудиоколонок мощностью менее 2 Вт, 9 из 10 пользователей задумываются о покупке дополнительной внешней акустики, так как звук оказывается слишком тихим и низкокачественным.

Позаботьтесь о качественном мультимедиа заранее, сэкономив на покупках аудиоустройств в интернет-магазине Aleco.

Интерфейсы и порты

В отличие от домашних ПК, моноблоки имеют все преимущества современных ноутбуков или планшетов в плане автономности. С модулем Wi-Fi вы забудете о необходимости подключения проводов, а Bluetooth позволит подключиться к любому мобильному устройству. Для удобства использования моноблоков стоит также подумать о наличии таких опций:

  • Входы: DVI, HDMI, VGA, DP для подключения к ноутбуку, смартфону или дополнительного монитора.
  • Порты USB, которые позволят подключить различные дополнительные приспособления и устройства. Достаточно 1-2 USB 3.0 и хотя бы 2 USB 2.0.
  • Картридеры и DVD-порты.
  • Может быть интегрирован ТВ-тюнер и другие полезные опции.

Интерфейсы и порты


Обязательно обратите внимание на возможности модернизации вашего моноблока. Если производитель позаботился о предоставлении доступа к компонентам моноблока (платы ОЗУ, съемный жесткий диск, видеокарта и т.д.), вы сможете со временем заменить комплектующие или добавлять компоненты в предусмотренные свободные порты, усовершенствовав производительность.

Интернет-магазин Aleco представляет широкий выбор комплектующих для персональных компьютеров, ноутбуков и моноблоков. У нас вы найдете все, что необходимо для улучшения комфорта и производительности по выгодной цене. С большим выбором моноблоков Вы сможете ознакомиться в соответствующем разделе.

Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?