Как выбрать кухонную плиту? Какой плите отдать предпочтение, газовой или электрической?


Если вы планируете сделать ремонт или просто обновить кухонное оборудование, то, несомненно, столкнетесь со сложностями выбора кухонной плиты. Учитывая быстрое развитие обеих технологий и широкую представленность на рынке, вопрос «какая же лучше плита, газовая или электрическая?» становится все более актуален.

Сложно также определиться с необходимыми функциями, которыми так любят оснащать свои модели производители. В статье мы попробуем разобраться, на что следует обратить внимание и какие все же кухонные плиты лучше.

Интернет-магазин Aleco предлагает дополнительно широкий ассортимент мелкой бытовой техники для кухни, которая сделает вашу жизнь проще, а процесс приготовления пищи более комфортным.

Газовая или электрическая плита? Достоинства и аргументы

При выборе кухонной плиты, очевидно, следует руководствоваться возможностями коммуникаций. В высотных домах, где может быть запрещено использование газового оборудования на законодательном уровне, и в удаленных от газовых магистралей домах, вопрос о выборе плиты является риторическим. Кардинально противоположная ситуация в домах, где по каким-то причинам невозможно проведение силовой электропроводки. Именно к таким проводам должна быть подключена современная электрические плита или варочная поверхность. Выбор оборудования можно начинать после решения вопросов с коммуникациями.


Газовая или электрическая плита? Достоинства и аргументы


Качество готовки

У газовой плиты или варочной поверхности остается неопровержимое достоинство относительно быстроты регулирования температуры конфорок. На открытом огне осуществляется более быстрый равномерный нагрев по всему контуру, а после перекрытия газа, нагрев моментально прекращается – так проще контролировать процесс приготовления. Это сказывается на вкусе еды, общей скорости готовки и простоте использования самой плиты. Недаром все профессиональные повара чаще всего готовят на огне.


Качество готовки


В это же время, для нагрева поверхности электрической плиты приходится тратить больше времени. Такие плиты более инертны, им нужны дополнительные минуты для нагрева и остывания, что зачастую сказывается на комфорте. Тем не менее, этот недостаток частично нивелируется технологией использования современных поверхностей из стеклокерамики, которые лучше проводят тепло и нагреваются/остывают всего за несколько мгновений. Несомненно, среди электрических плит выбор стоит делать в пользу таких моделей.

Уход и чистота

В простоте ухода за плитой предпочтение следует отдать электрическим плитам с ровной стеклокерамической поверхностью: там не скапливается жир, как под изгибами стандартных конфорок.

Еще одно преимущество электроплит в том, что на ровные конфорки можно ставить посуду любого размера, без боязни опрокинуть, чего не скажешь о решетках соперника. Но, в то же время, на огне можно быстро прогреть кастрюлю с любой толщиной дна, на что могут уйти дополнительные киловатты электроэнергии.


Уход и чистота


Электрическая плита поможет поддерживать порядок на кухне. В составе обычного газа в наших магистралях полно разнообразных примесей. Соответственно, на близлежащих поверхностях остается характерный налет. Чистить вытяжку при использовании газа также придется чаще, но даже при ее использовании полностью избавиться от вездесущего налета не получится.

К новой плите стоит подобрать хорошую посуду для готовки пищи. В каталоге представлены лучшие предложения от известных производителей.

Безопасность

Использовать газ опасней, это факт. Даже небольшая разгерметизация создает риск возгорания и взрыва. Установка газовой плиты зачастую требует специального разрешения и участия в процессе профессионалов. Стоит позаботиться и о наличии опции «газ-контроль», которая будет отключать подачу газа, если пламя ненароком погаснет. В электрических плитах риск появления возгорания сведен к минимуму благодаря поступательному нагреву ТЭНа и наличию защитной автоматики.


Безопасность


Функциональность

Что же касается функциональности, то здесь также побеждает электрическая плита. Функциональность газовых плит ограничена лишь несколькими жизненно важными опциями, в то время как производители электрических плит оснастили свои творения целым рядом инноваций: фактически поградусная регулировка температуры, индикатор нагрева поверхностей, таймеры включения и отключения. Но вот зависимость таких плит от электричества может оставить вас без обеда, если в вашем доме часто случаются перебои с его подачей.

Параметры выбора кухонной плиты

Вне зависимости от вида кухонной плиты, первое, на что следует обратить свое внимание, это:

  • Габариты. Новая кухонная аппаратура должна хорошо вписаться в размеры помещения, подходить по размерам к окружающей мебели и другой технике. Габариты исчисляются по ширине (обычно от 50 до 90 см) и глубине выноса (50-60 см). Помните, что на компактных плитах кастрюля при готовке может сразу занять несколько конфорок, что соответственно, создаст некоторые неудобства.
  • Материалы поверхности: эмаль, нержавеющая сталь или стеклокерамика. Эмалированные плиты более дешевы, они имеют низкое сопротивление к царапинам и повреждениям, плохо чистятся. Нержавеющие поверхности прочны, износостойки и имеют стильный внешний вид, хотя за ними еще сложней ухаживать. Поверхности из стеклокерамики и закаленного стекла при правильном уходе имеют практически неограниченный срок эксплуатации. Они невосприимчивы к температурным воздействиям, имеют привлекательный внешний вид.
  • Конфорки. Размеры конфорок как электрических, так и газовых плит должны подбираться под посуду. Можно подобрать конфорки различных габаритов, формы и с наличием нескольких контуров нагрева. Маленькая конфорка увеличит время готовки, а слишком большая может нанести вред посуде, в частности, ручкам.
  • Духовка. Если на конфорках газовых плит готовить удобней, то в плане духовок ситуация противоположная – именно электрические духовки обеспечат точную регулировку температуры, нагрев с разных сторон, обеспечат полезными режимами приготовления пищи, обдувом пространства, системами самостоятельной очистки и т.д. Иногда для экономии денег разумней взять встраиваемые отдельные духовые шкафы и газовые и электрические варочные поверхности.
  • Функции. Данный параметр более важен, чем цена или бренд оборудования. Наличием системы электронного поджига газа или удобным дисплеем на электроплите вы значительно увеличите свой повседневный комфорт.

Параметры выбора кухонной плиты


Выводы

Оценив наш каталог кухонных плит, вы сможете отыскать такую модель, которая на 100% удовлетворит ваши запросы и особенности коммуникаций. Следует отметить, что электрические плиты имеют немного большую стоимость, но позволяют, при разумном подходе, экономить по счетам, ведь стоимость газа значительно выше.

Оптимальным вариантом могут стать комбинированные кухонные плиты или варочные поаверхности. В таком оборудовании можно совместить самые полезные для вас функции. К примеру, газовые конфорки и электрическую духовку или вообще комбинацию конфорок разного типа.

Если нужно качественное кухонное оборудование? В нашем каталоге вы найдете большой выбор холодильников различного дизайна и под разный бюджет.

Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?