Как выбрать фритюрницу


Любите побаливать себя картофелем фри или жареными пирожками? Тогда самое время приобретать фритюрницу. Ведь пища приготовленная во фритюрнице имеет хрустящую и поджаристую корочку, а зачастую еще и меньше калорий чем еда приготовленная в обычной сковородке.


Любите побаливать себя картофелем фри или жареными пирожками? Тогда самое время приобретать фритюрницу



С каждым годом разнообразие моделей фритюрниц увеличивается. Чтобы подобрать подходящий прибор следует хорошо разбираться в параметрах и функциях устройства. Рассмотрим основные из них.

1. Чаша

Чаша для масла - основной компонент фритюрницы. Объем чаш колеблется в диапазоне 0,5 — 4 л. С помощью прибора объемом 0,5 — 0,7 л. можно приготовить пищу для одного человека, устройство объемом 4 л. отлично подойдет для семьи из 3 — 4 человек.

Что касается материала покрытия чаши, то обычно используют эмаль или антипригарное покрытие. Чаши с антипригарным покрытием практичнее, поскольку они легко чистятся, служат дольше, продукты к стенкам в них не прилипают, но такие фритюрницы стоят дороже.

Важной характеристикой также является возможность снимать чашу. За приборами со съемной чашей, крышкой и фильтром намного проще ухаживать, мыть их можно даже в посудомоечной машине.

Для удобства, фритюрницы оснащены сетчатыми корзинами. Продукты сначала слаживают в корзину, затем опускают ее во фритюрницу. Таким образом обрызгаться жиром просто невозможно, а извлечь готовую пищу просто.


Чаша для масла - основной компонент фритюрницы



Большинство моделей расходуют большое количество масла 1 — 1,2 л на 1 кг продукта, но при этом масло можно использовать многократно.

Следует понимать, что объем чаши и вместительность это разные показатели. Вместимость зависит от объема чаши и показывает какое максимальное количество продуктов может приготовить фритюрница. Варьирует этот показатель в пределах 0,2 — 1,6 кг.

2. Фильтры

В фритюрницах используются фильтры двух видов:

  • Для масла;
  • От запаха.

Масляные фильтры применяются для очистки масла от кусочков пищи и запахов. Благодаря таким фильтрам масло можно использовать несколько раз. Обычно они не идут в комплекте с прибором.

Фильтры для предотвращения запахов встраиваются в крышку устройства, они бывают:

  • Съемные: нуждаются в периодичной замене, соответственно обходятся дороже, более эффективные;
  • Стационарные: необходимо постоянно мыть, хуже задерживают запах.

3. Нагревательный элемент

Обычно фритюрницы оснащены закрытым нагревательным элементом, он представлен в виде пластины, располагается обязательно под чашей. Хоть нагреваются такие приборы дольше и стоимость их выше, они более привлекательные так как ухаживать за такими фритюрницами просто.

Открытый нагревательный элемент встречается в дешевых моделях, он представлен в виде спирали, находится под чашей или внутри ее, очень сложно чистится.


Пища приготовленная во фритюрнице имеет хрустящую и поджаристую корочку


4. Мощность, температура

Мощность непосредственно влияет на скорость приготовления пищи, чем она больше, тем быстрее завершится процесс приготовления. У фритюрниц мощность колеблется в диапазоне 600 — 2500 Вт. Оптимальной считается мощность 800 — 1200 Вт. Выбирать мощность фритюрницы следует исходя из габаритов прибора и находящихся в нем функций.

Температура приготовления изменяется при помощи регуляторов. Они бывают двух видов:

  • Плавные: позволяют выставлять какую угодно температуру;
  • Ступенчатая: необходимо выбирать уже определенную температуру.

5. Тип управления

Блок управления обычно располагается на крышке прибора или боковой панели. Управление во фритюрницах бывает двух типов:

  • Механическое: параметры настраиваются при помощи переключателей, обычно такие модели дешевле;
  • Электронное: более удобны в применении, часто оснащены индикаторами.

Управление во фритюрницах бывает двух типов


6. Оснащения

Более удобными в применении фритюрницы становятся при наличии такого снабжения:

  • Смотровое окошко: дает возможность наблюдать за процессом приготовления благодаря отверстию в крышке;
  • Слив масла: когда необходимо фритюрница сливает использованное масло в заранее подготовленный сосуд или специальный контейнер;
  • Холодное дно: система поддерживающая пониженную температур между дном чаши и нагревательным элементом, для того чтобы пища не пригорала и не пережаривалась;
  • Таймер: предупреждает о завершении приготовления;

7. Важные дополнения

  • Теплоизоляция корпуса: фритюрница не нагревается так сильно чтобы можно было обжечься;
  • Приготовления фондю: возможно в некоторых моделях;
  • Встраиваемость в кухонную гарнитуру: некоторые устройства.

Теплоизоляция корпуса: фритюрница не нагревается так сильно чтобы можно было обжечься


8. Безопасность

Большинство фритюрниц не могут начать работать если крышка открыта, а в процессе работы блокируют ее. Хорошие модели оснащены защитой от перегрева, если температура масла очень велика или прибор проработал определенное время он отключается.

Выигрыш от покупки фритюрницы очевиден — кулинарное разнообразие. С помощью данного устройства можно легко и просто приготовить не только всеми любимый картофель фри, но и рыбу, мясо и даже фрукты. А вы уже приобрели фритюрницу?

Кстати, большой выбор фритюрницы у нас на сайте. Если возникнут вопросы обращайтесь, наши консультанты будут рады вам помочь.

Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?