Как выбрать духовой шкаф?


Несмотря на то, что разнообразие кухонной техники с каждым годом увеличивается, немногие хозяйки могут представить свою кухню без духового шкафа. Современные духовки оснащены широким набором возможностей, сегодня даже самое изысканное блюдо можно легко и просто приготовить в духовом шкафе.

Какую духовку лучше купить? Чтобы знать, на что нужно обращать внимание при выборе, следует ознакомиться с основными функциями и параметрами духовых шкафов.

Способ установки

Большинство духовых шкафов сегодня встраиваемые, такие устройства помещаются внутрь кухонного гарнитура, они хорошо вписываются в кухонный дизайн, и имеют несколько альтернатив размещения, что очень удобно для хозяек предпочитающих расположить духовой шкаф выше варочной поверхности.


Большинство духовых шкафов сегодня встраиваемые


Отдельно стоящие устройства помещают на пол, такие духовки мобильны и обычно оборудованы варочной поверхностью.


Отдельно стоящие устройства помещают на пол


Тип управления

Исходя из взаимодействия духового шкафа с варочной поверхностью устройства делятся на:

  • Зависимые: оснащены общим управлением с варочной панелью, располагаются под ней, функционируют только в совокупности, при поломке варочной поверхности духовка не работает, фирма и классификация духового шкафа и варочной поверхности должны быть одинаковые;
  • Независимые: имеют автономное управление, больше альтернатив расположения, позволяют как можно точнее подобрать необходимые функции;

Электрический или газовый духовой шкаф?

Как правило, в газовых духовых шкафах нагревательный элемент размещен снизу, что сказывается на неравномерном нагреве внутреннего пространства. В более современных моделях в верхнюю часть духовки встроен дополнительный нагревательный элемент, обычно электрический. Некоторые из производителей оснащают свои модели вертелом для равномерного обжаривания мяса в режиме гриль, он работает от электрического двигателя.

Сегодня практически все газовые духовки оснащены функцией газ - контроль и электроподжиг. Технология контроля газа отключает подачу газа в случае, если пламя потухло. Функция электроподжиг дает возможность зажигать пламя в духовке не используя спичек.


Электрический или газовый духовой шкаф


Газовые духовые шкафы могут работать от газовых баллонов, что очень комфортно при необходимости установить духовку на даче.

Электрические духовые шкафы сегодня более популярны, обычно они оснащены множеством разнообразных режимов и функций. В таких духовках можно точно регулировать температуру приготовления, и поддерживать ее на протяжении всего процесса готовки. Готовить в таких устройствах можно при температуре от 30 до 300 °C.

Современные электрические духовые шкафы могут иметь 4 - 6 нагревательных элементов, сверху, обычно, расположен гриль, в задней части - конвекционный вентилятор, перед ним - кольцевой нагреватель, он применяется для распределения в духовке равномерной температуры. Вследствие чего в таких духовых шкафах можно параллельно готовить на разных уровнях, что позволяет значительно сэкономить время. Многие духовки дополнительно оснащены электровертелом.


Электрические духовые шкафы сегодня более популярны, обычно они оснащены множеством разнообразных режимов и функций


Многофункциональные электрические духовые шкафы обычно имеют больше 8 режимов работы, наиболее распространенные из них это размораживание продуктов, готовка на пару, быстрое приготовление, подрумянивание.

Электрические духовки рассчитаны на подключение к розетке мощностью от 2 до 3,5 кВт (в зависимости от модели), в тоже время потребление электроэнергии не превышает 0,9 - 1 кВт за один цикл приготовления.

Очистка духового шкафа

В современные духовки встроена функция очистки, она может быть:

  • Каталической: очистка происходит в процессе приготовления, очень практично для тех, кто часто готовит;
  • Пиролитической: наиболее эффективный способ, духовку нагревают до температуры 500 °C при этом загрязнения сгорают, применяется только в газовых духовых шкафах;
  • Чистка паром: при данном типе очистки на противень наливается определенное количество воды, которая под воздействием больших температур способствует удалению загрязнений.

Безопасность

Большинство производителей оснащают свои модели вентилятором охлаждающим дверцу и боковые стенки духового шкафа, при этом дверцы духовки практически не нагреваются, обжечься ими невозможно.

Очень удобно когда духовка оборудована телескопическими направляющими, с ними вытаскивать противень можно не придерживая снизу, что более практично и безопасно при контролировании процесса приготовления и извлечении блюда из духового шкафа.


Безопасность


Некоторые духовки оснащены функцией блокировка от детей, что уместно если в доме есть маленькие дети.

Дополнительные функции

Сегодня практически все духовые шкафы оборудованы звуковым таймером, сообщающим о том, что блюдо приготовилось, это функция особенно уместна при подогреве блюд.

В очень дорогих моделях духовок есть температурный датчик, он вводится внутрь блюда, измеряет его температуру и выводит информацию об этом на дисплей, что практично при приготовлении пищи по строгому рецепту.

Многие духовые шкафы сегодня оснащены функцией СВЧ, такие модели духовок могут заменить микроволновую печь.

В некоторых духовках есть программы приготовления, необходимо лишь указать блюдо, устройство само определит режим, время приготовления, температуру.


Дополнительные функции


Теперь вы знаете какими функциями и технологиями оснащены современные духовые шкафы. Если с моделью устройства более-менее разобрались, то остается вопрос "Где лучше купить духовой шкаф?"

Большой выбор качественных и надежных духовых шкафов по доступной цене вы найдете у нас на сайте. Если возникнут вопросы обращайтесь, наши консультанты будут рады вам помочь.

Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?