Как выбрать безопасную диагональ телевизора?


В каждой среднестатистической семье есть неотъемлемый атрибут техники — телевизор. Возле него хорошо собраться всем вместе после тяжелого рабочего дня за просмотром любимых телепередач и фильмов, или же просто всей дружной компанией посмотреть старые видео и от души посмеяться. Данный товар также имеет большую популярность среди детей, ведь что может быть лучше просмотра любимого мультика в ярких красках нынешних дисплеев.

Как выбрать безопасную диагональ телевизора?

Так кто же он — Телевизор, “друг” или “враг”?

Многие люди беспокоятся за свое зрение, и не зря. Так как длительный просмотр передач на неверном расстоянии может привести к ухудшению восприятия данного органа.

При чтении, рисовании и просмотре телевизора, картинка, которую мы видим, проектируется на сетчатку глаза. Для того, чтобы видеть четко, мы напрягаем специальные структуры внутри глаза. Если такие нагрузки слишком частые может произойти срыв компенсаторных возможностей что в дальнейшем приводит к ухудшению зрения.

Но как же уберечь себя и своих близких? Есть простые правила, придерживаясь которых можно избежать таких неприятностей.

Длительность просмотра телевизора:

  • детям до 2х лет вообще не рекомендуется просмотр данного чуда техники. Но в сегодняшнее время тяжело уберечь детей от телевизора. Поэтому нужно следить чтобы ребенок проводил рядом с ним не больше 20 минут беспрерывного просмотра. Делайте большие перерывы или же отвлекайте ребенка на более интересные занятия;
  • от 3х до 7 лет могут смотреть телевизор не больше 50 минут в день. Дети в этом возрасте очень подвижны, отдайте предпочтение прогулкам на свежем воздухе или активным играм ;
  • от 7 до 13 лет более 2х часов, но следите за тем, чтобы беспрерывный просмотр был не более 1,5 часов;
  • старше 13 лет, ребенок, подросток или же взрослый человек определяет сам уровень усталости, но не перенапрягайтесь, делайте перерывы каждые 2 часа, на приятное чаепитие с вкусными печеньками :-)

Любимая поза для просмотра

Любимая поза для просмотра


Также немаловажной есть поза выбранная вами для просмотра телевизора. Лучше всего подходит поза сидя, так как в таком положении картинка передается на сетчатку без изменений.

Да будет свет ;-)

В полной темноте просмотр телевизора категорически запрещен

Не забывайте об освещении, в полной темноте просмотр телевизора категорически запрещен, поскольку разница между освещением экрана и уровнем света в комнате неблагоприятно влияет на зрительную систему.

Меньше не значит — лучше

Меньше не значит — лучше


Влияет так же диагональ экрана. Что же делать если у Вас уже есть полюбившийся “яркий товарищ”? Не стоит выбрасывать Ваш телевизор через окно просто нужно подобрать правильное расстояние.


Таблица правильного расстояния


  • диагональ до 32” можно смотреть на расстоянии до 2х метров.
  • от 32” до 40” — от 2х до 3х метров
  • свыше 46” от 3х метров

Но данный способ не всегда является корректным, поскольку у всех комнаты разного размера и формы. Поэтому, если Вы желаете смотреть только аналоговое телевидение, есть способ который называется “ладошка”. Когда вы сидите перед телевизором, вытяните руку, ладошка должна полностью закрывать экран телевизора. При полученном расстоянии все дефекты картинки сгладятся и напряжение на глаза уменьшится.

Также существует мнение, что расстояние от телевизора к зрителю должно быть равно трём диагоналям экрана. Все помнят, что 1 дюйм это 2,54 см.

Попробуем сделать подсчет для 40” телевизора. И так:

40" × 3 × 2,54 см ÷ 100 см = 3,04 м.

Как по мне, данный расчет не очень точный и имеет большую погрешность.

Огромное значение имеет разрешение экрана телевизора. Поскольку, чем больше разрешение, тем плотнее картинка, исходя из этого нам нужно меньше напрягать зрение во время просмотра. У каждого разрешения есть свой коэффициент по которому также можно определить расстояние. Попробуем сложить уравнение для того же 40” телевизора (он у нас сегодня “популярен”)

  • для HD

40" × 2,3 коеф × 2,54 см ÷ 100 см = 2,33 м, как видите, цифра более реальна;

  • для Full HD

40" × 1,56 коеф × 2,54 см ÷ 100 см = 1,58 м

  • для Ultra Full HD

40" × 1,01 коеф × 2,54 см ÷ 100 см = 1,026 м

Как выбрать безопасную диагональ телевизора? Совет от интернет-магзина Aleco

Можно заметить что при более высоком разрешении допускается меньшее расстояние до экрана и это не повредит вашему зрению.

Так что придерживаясь таких простых правил телевизор станет Вам хорошим “другом” и рядом с ним будет приятно и безопасно коротать длинные вечера.

Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?