Как правильно выбрать микроволновую печь?


Жизнь современного человека стремительна, всегда не хватает времени. Каждый питается выкроить свободную минутку. Один из способов - сократить время приготовления пищи. Микроволновые печи уже давно пользуются популярностью, и это не удивительно, ведь и с их помощью можно быстро разогреть, приготовить блюдо, разморозить продукт, а какое устройство еще способно на такое?

Сегодня производители предлагают массу новых моделей с разным набором функций и характеристик. Чтобы при покупке принять правильное решение следует разобраться в основных критериях.

Способ установки

Микроволновые печи бывают отдельно стоящими и встраиваемыми. И те, и другие могут иметь разную функциональность, различаются они лишь типом расположения. Встраиваемые микроволновки помещаются внутрь кухонного гарнитура, позволяя экономить место на рабочей поверхности. Как правило, стоимость таких печей выше чем в обычных.


Микроволновые печи бывают отдельно стоящими и встраиваемыми


Отличительная особенность отдельно стоящих приборов — мобильность, такие устройства всегда можно переставить. Нынче продаются специальные полки для расположения отдельно стоящих печей.


Отличительная особенность отдельно стоящих приборов — мобильность


Внутреннее покрытие

Сегодня используют такие виды покрытия:

  • Краска: недолговечны и непрочные, очень дешевые;
  • Эмаль: не выдерживают высоких температур и долгих приготовлений, легкие в уходе, дешевые;
  • Нержавеющая сталь: из-за нагрева или температурных перепадов не теряют свойств и прочности, сложные в уходе;
  • Керамика: устойчивы к царапинам и повреждениям, долговечны, легко моются, нагар не оседает, дорогие;
  • Биокерамика (антибактериальное покрытие):высокопрочные, не царапаются, имеют высокую сопротивляемость к нагарам, меньшее энергопотребление, просты в уходе, дорогостоящие.

Объем

Объем рабочей камеры микроволновки изменяется в диапазоне от 12 до 42 л. Чтобы разогреть пищу или приготовить горячие бутерброды для 1 — 2 человек сгодится печь до 20 л. Микроволновки объемом 20 — 25 л. целесообразно приобретать для семьи 3 — 4 человека. Многие из таких приборов оборудованы грилем. Если семья больше, отлично подойдут устройство с камерой от 26 л. Полноценное приготовление пищи в таких печах гарантировано.

Следует понимать, что чем больше объем камеры микроволновки, тем больше будут ее габариты.

Мощность

Чем больше мощность микроволновки, тем быстрее приготавливаются и разогреваются блюда, но и больше расходуется электроэнергии. Оптимальной считается мощность 800 — 1000 Вт. Мощность должна быть пропорциональна объему, если объем камеры большой, устройство должно быть мощным. Нынче каждая печка имеет регулятор мощности, обычно в микроволновках предусмотрено 2 — 10 уровней мощности, чем их больше, тем точнее указывается необходимая мощность.

Если вы собираетесь покупать печь с грилем и конвекцией следует иметь в виду, что при одновременном использовании всех режимов их мощности складываются, следовательно, суммарная мощность микроволновки может достигать 3450 Вт.

Сегодня многие печи оснащены инверторным управлением мощности. В таких устройствах мощность СВЧ-излучателя плавно уменьшается и увеличивается, при этом пища готовится более равномерно и лучше сохраняет свои питательные свойства.

Управление микроволновкой

Существует три типа управления микроволновой печью.

Механическое управление простое и надежное, обычно, реализовано в виде двух круглых переключателей, один для регулировки мощности, второй - установки времени. Такие устройства имеют не высокую точность регулировки, но просты в эксплуатации и уходе.


Механическое управление микроволновкой


Кнопочное управление позволяет более точно настраивать печь. В таких устройствах возможно программирование способа приготовления, и сохранения нескольких рецептов. На дисплее отображается информация о всех процессах. В тоже время такую панель печи трудно мыть.


Кнопочное управление микроволновой печью


Сенсорные устройства имеют функции такие же, как и у кнопочного типа управления, но они более эффективны на вид и просты в уходе.


Сенсорное управление микроволновкой


Новейшие модели микроволновок оснащены диалоговым режимом, на дисплее высвечиваются советы пользователю, также может вестись диалог на одном из языков.

Функции

Исходя из функционального наполнения микроволновые печи делят на несколько типов. Чтобы разогревать пищу и готовить простые блюд целесообразно приобретать обычную микроволновку, для приготовления мяса, рыбы, птицы отлично подойдет гриль. Если вы хотите использовать микроволновку для выпечки, приготовления диетических блюд или готовки пищи на пару следует покупать печи с режимом конвекция.

Печи с грилем оборудованы специальным нагревательным элементом, он бывает двух видов:

  • Тэновый: нагревательный элемент может перемещаться, занимает много места, чистится сложно;
  • Кварцевый: быстро нагревается, занимает мало места, прост в уходе, обычно маломощный.

Печи с гриллем


В печи с конвекцией встроенный кольцевой нагревательный элемент и вентилятор, они обеспечивают вращение горячего воздуха по рабочей камере, вследствие чего блюдо пропекается равномерно, время на приготовление в такой печи уменьшается, а качество пищи повышается.


Печь с конвекцией


Режимы

Обычно микроволновые печи оснащены множеством разнообразных режимов:

  • Автоматическая разморозка/приготовление/разогрев: печь сама выбирает уровень мощности, определяет время роботы, нужно указать вид продукта и вес;
  • Быстрая разморозка/разогрев/приготовление: обеспечивает разморозку/разогрев/приготовление продуктов за короткий срок;
  • Автоматическое взвешивание: на дисплее отображается вес продукта положенного в микроволновку;
  • Поддержание блюда в теплом состоянии: на определенное время сохраняется температура блюда;
  • Готовка пищи по заданному рецепту: указывается рецепт и вес продукта, печь сама регулирует показатели;
  • Отложенный старт: делает возможным разогрев пищи к указанному времени;
  • Программирование собственных рецептов: предоставляет возможность сохранять рецепты и позже их использовать;
  • Режим пароварки: продукты готовятся на пару.

Дополнительные функции

  • Очистка паром: позволит быстро и эффективно удалить жир и остатки пищи с внутренней поверхность камеры;
  • Удаление запахов: предусматривает режим вентиляции, устраняющий запасы пищи из внутренней камеры;
  • Звуковой сигнал: оповещает, что приготовление, разморозка или подогрев окончен;
  • Блокировка: не функционирует управление, или отключается устройство.

Производители

Бюджетными, но качественными считаются модели производителей Daewoo, Gorenje, Candy, Panasonic, Whirlpool. К микроволновым печам более престижного класса относятся продукция марок LG, Samsung.

Выбрать микроволновую печь среди многообразия предлагаемой продукции тяжело. При покупке следует руководствоваться собственными предпочтениями и желаниями. А вы уже приобрели микроволновку? Какую модель выбрали бы вы?

Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?