Как правильно проверить экран на битые пиксели


Жизнь современного человека связана с длительным пребыванием за монитором, одни используют его в качестве инструмента для работы или обучения, другие для игр, просмотра фильмов. Уметь выбрать хороший монитор важно, так как его качества влияет на комфортабельность применения. Опытные потребители, при покупке монитора, акцентируют внимание на технологию производства, разрешение, диагональ экрана, но не стоит забывать и о битых пикселях.

Как формируется изображение на экране

Картинка на экране монитора создается из отдельных точек, называемых пикселями, они не делимы и являются наименьшими элементами цифрового изображения, имеют круглую или прямоугольную форму.

Каждый пиксель делится на три области — субпиксели, которые воспроизводят красный, зеленый и синий цвет. Пиксель получает результирующий цвет исходя из яркости субпикселей. Человеческий глаз не способен видеть субпиксели, а воспринимает только смешанные их оттенки.


Как формируется изображение на экране


Что такое битый пиксель?

Пиксель, который светится на экране одним цветом, не откликаясь на перемену воспроизводимой картинки, называют битыми. Их появление вероятно, в ЖК - мониторах, при повреждении транзистора закрепленного за пикселем или при “зависании” субпикселя в одном состоянии.

Битые пиксели разделяют на типы:

  • Белые точки на черном фоне;
  • Черные точки на белом фоне;
  • Разноцветные точки: наиболее неприятный дефект, сильно привлекает внимание.

Что такое битый пиксель?


На экране битые пиксели появляются по различным причинам: резкие изменения температуры, сильная влага, механическое воздействие. Согласно стандарту ISO 13406-2, существование битых пикселей допускается и на новых мониторах.

Типы дефективных пикселей:

  1. Непрерывно горящие пиксели;
  2. Постоянно не горящие пиксели;
  3. Непрерывно горящие субпиксели;
  4. Поврежденные пиксели в области 5 x 5 пикселей.

На изображении представлено допустимое число и тип битых пикселей для каждого класса монитора.


Допустимое число и тип битых пикселей для каждого класса монитора


Мировые производители придерживаются стандарта ISO 13406-2. Класс монитора влияет на его стоимость.

Как проверить экран на битые пиксели?

Проверить экран на битые пиксели возможно отображая на нем специальные картинки для проверки. Чтобы определить черные пиксель используют белый фон, белые — черный, красные, зеленые или синие — цветной. Обнаружить изъян матрицы можно применяя специальные сетки, шахматные заливки, узорные, цветные полоски.


Как проверить экран на битые пиксели?


Проверить экран можно как самостоятельно, скачав в интернете для проверки полноэкранные изображения статичных картинок на USB-носитель и включив просмотр на экране, так и воспользовавшись услугой тестирования экрана специальном ПО, которое можно найти в магазине техники или сервисном центре.

Популярные утилиты позволяющие определить битые пиксели:

  • IsMyLcdOK: простая в использовании, установки программы не требует, бесплатная;
  • NOKIA MONITOR TEST 2.0: функционал мощный, интерфейс доступный, запускается со сменного носителя, бесплатная;
  • PixPerAn 1.011e: интерфейс англоязычный, выявляет скрытые проблемы монитора, бесплатная.

Как избавится от битых пикселей

От битых пикселей возникающих при “зависании” субпикселя в одном состоянии можно избавиться. Существует несколько способов:

  • Программный;
  • Механический;
  • Программно — механический.

Программный метод — лучший выход. Принцип его действия лежит в использовании специальной программы для изменения цветов пикселей, расположенных рядом с битым. Вследствие, на проблематичную область попадает большее тока, и работа битого пикселя нормализуется.

Программы для восстановления битых пикселей:

  • Bad Crystal: общеизвестная и эффективная, обладает несколькими режимами работы, результативна лишь в платной версии;
  • JScreenFix: бесплатная, в 80% восстанавливает битые пиксели;
  • UDPixel: не только восстанавливает битые пиксели, но обладает и другим полезным функционалом, бесплатная.

При механическом способе выполняют массаж экрана в области битого пикселя, нажимание делают медленно и аккуратно мягким предметом при выключенном мониторе. Недостаток данного метода — риск сделать неработающими соседние пиксели, поэтому применять его лучше в крайнем случае по истечении гарантийного срока на технику.

Программно - механический способ помогает в 20% ситуаций. Заключается в том чтобы отсоединить монитор от источников питания на пару дней, при этом конденсаторы монитора полностью разрядятся, а остаточный токи уйдет из транзисторов. При включении экрана застрявший пиксель может заработать.

Битые пиксели чаще всего поддаются восстановлению. При возникновении битого пикселя не обязательно сразу обращаться в сервисный центр. С данной проблемой можно легко справиться самостоятельно.

Сталкивались ли вы с такой трудностью? Какие методы для восстановления использовали? Поделитесь с нами своим опытом.

Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?