Как настроить идеальное изображение телевизора


Нередко бывает, что приносишь телевизор из магазина домой – а изображение абсолютно не такое, как предлагалось в магазине. Почему так происходит — если покупался экземпляр с витрины? Потому, что изображение подстраивается под освещение магазина. И оно, естественно, совершенно не подходит для комнаты. А может случиться еще проще – ваш ребенок или его друг воспользовался пультом, когда Вы отвлеклись – и вот, непонятно почему, вдруг изображение становится совершенно другим — не ярким, не очень четким, слегка размытым. Ощущение не из приятных, в особенности, когда выясняется, что в записанных настройках таких параметров в общем-то нет.

К каждой модели обязательно прилагается инструкция, но как быть, если там ничего не сказано о настройках. В этих случаях покупатель обычно выбирает два варианта – либо отнести его в магазин, чтоб настроили, либо довольствоваться тем, что есть. Но мастера бывают не очень объективны, а в магазинах не всегда имеются опытные отладчики. По сути, настройка, это ничто иное, как удачно отлаженное соотношение цвета и и контрастности. Яркость тоже имеет сильное влияние. И хотя параметров в меню изображения становиться все больше, все становиться на свои места, если не потрудиться правильно выставить три-четыре компонента.

С чего начать регулировку

Перед началом проведения настроек нужно убедиться, что картинка доступна из цифрового источника сигнала с высоким изображением. Разумеется, обычное аналоговое телевидение ее не передает.

Прежде, чем усложнять себе жизнь, можно воспользоваться встроенным мастером настроек. С этого желательно начинать. Это — простой и понятный способ — телевизор сам предлагает выбрать наиболее подходящий результат с предпочитаемой картинкой. выбрав предпочтительную подсветку, четкость, цветность и температуру, можно получить довольно внушительную заготовку для дальнейшей отладки. Впрочем, полученного качества многим может хватить и без дальнейшей настройки.

Если включен HD канал с высокой разделительной способностью и все при этом устраивает, лучше ничего не менять. Если же параметры явно сбиты, то лучше использовать различные настроечные таблицы сначала это будет казаться сложным, но уже очень скоро можно добиться нужных параметров.

Для начала надо отключить все дополнительные улучшения и эффекты, например баланс черного сглаживание. Можно выбрать основных три режима - яркий, кино и стандарт - они наиболее универсальны. Однако каждый из них все равно нужно доводить до ума.

Изображение изначально выставляйте так, чтобы его можно было подстроить при желании, а не добиваться требуемого эффекта сглаживающими параметрами. Когда станет понятен принцип настроечных таблиц, которые можно на момент настройки загрузить на физический носитель и открыть на весь экран каждую поочередно, подключившись через usb , трудности с запоминанием настроек перестанут быть актуальными. картинки без труда находятся в интернете через поиск или в многочисленных статьях по настройке. В любой момент можно будет начать все сначала. При этом для каждого оборудования изображение лучше настраивать отдельно. Хотя это не всегда возможно.

Каким образом отрегулировать резкость

Начать лучше с настройки параметра четкости. Можно настраивать по параметрам изображения фильма, но лучше применить картинку для оверскана. В некоторых телевизорах функция оверскана включается отдельно. Так вот, ее лучше выключить.

При беглой настройке может показаться, что резкость не сильно влияет на изображение. Для настройки резкости по ссылке находиться видео, которое четко поможет определить нужные параметры.

Однако именно она делает предметы выразительными. Резкость может быть одним параметром или подразделяться на вертикальную и горизонтальную. При включении видео полоски могут быть очень резкими или наоборот, размытыми.


Окно настройки резкости


Для того, чтобы не гадать как лучше, нужно ползунок перетащить на минимум, а потом медленно двигать в сторону увеличения. Как только вертикальные и горизонтальные линии станут четкими, нужно сохранить позицию. По периметру видео-картинки проходит линия оверскана, которая должна выделяться.

Как настроить яркость

Почему яркость является одним из трех основных параметров — понятно и без ненужных советов. Игра света и тени создает золотую середину, а добиться ее на самом деле просто. За образец нужно взять видео-картинку и настраивать, пока черная градация не остановиться на линии под номером 16.1. Для наглядности можно посмотреть, как это происходит в видео ролике, который можно загрузить на флешку.

Пока не будет достигнуто этой позиции, изображение будет казаться либо слишком светлым, либо очень темным.поэтому нужно придерживаться указанной линии. если яркость выводить на глаз, то нужно достичь момента, когда черные предметы в фильме становятся черными. Динамическая подсветка и контрастность в это время должны быть отключены, так как они на отвлекают от главных показателей. После того, как Вы четко увидите 16 линию, можно приступать к следующему этапу — настроить цвет.

Настройка яркости на телевизоре


Приятные цвета – и ничего лишнего

Цветность – это также очень важная характеристика изображения. К неправильному цвету привыкаешь больше всего, особенно, когда сравниваешь с картинкой в магазине. Кажется, там каждый цвет был ярче, богаче. На самом деле мы приучаем себя к неправильным искаженным понятиям, которые так или иначе негативно сказываются на зрении. Однако точно откалибровать показатели можно только в лабораторных условиях. Если же идет речь только о настройке на глаз, то это можно сделать с помощью видео.

Однако настроить ее проще простого – нужно загрузить видео-картинку, которую можно скачать здесь. Поставить параметр цветности на максимум и тащить ползунок влево, при уменьшении цветности темные полоски начнут проявляться, и когда достигнут 235 линии нужно остановиться. На этой позиции цвета будут самыми оптимальными.

Сначала может показаться этого недостаточно, однако со временем глаза привыкнут. По окончании настроек цветность можно немного прибавить, но она в принципе и так должна стать нормальной.


Настройка цвета для Вашего телевизора


Настройка контрастности

Последний параметр, который уже не делает такой погоды как предыдущие три — это контрастность. вот вроде уже все выглядит как надо, но все же кажется что белое смотрится недостаточно белым, а тени выглядят неестественно, то стоит прибавить контрастов.

Хороший ориентир рисунок с изображением снежной поверхности или гор. Также подойдет голубая морская гладь или речная долина. Здесь нет таких четких показателей, как в предыдущих случаях, зато проще ориентироваться на глаз. точкой опоры может быть и кадр из фильма, если только действительно есть уверенность, что белое — это белое. А можно попробовать настроить контрастность по этой картинке.


Низкая контрастность

Оптимальная контрастность

Высокая контрастность


Иногда приходится с контрастностью настраивать и яркость, поскольку эти параметры взаимозависимы. Однако эта небольшая доработка уже будет совсем не сложной, так как основные пропорции уже отрегулированы.

На картинке слева показана верная контрастность, а справа — слишком высокая можно заметить, что справа — тени размываются, а переходы белого — не реалистичны.


На картинке слева показана верная контрастность, а справа — слишком высокая


Теперь можно пробовать экспериментировать с устранением шума, сглаживающими эффектами и динамическим контрастом. Но обычно этого не требуется.

Вывод

Таким образом, можно в домашних условиях провести настройку телевизора самостоятельно. Для этого лучше выбрать либо стандартный режим, либо режим «кино». При этом все дополнительные параметры – уровень черного или сглаживание лучше отключить.

Если вы привезли телевизор домой, и он выдает глубокую, четкую и приятную картинку – настройки лучше не менять. При этом, конечно же, не запрещено вызвать специалиста, который, по сути, сделает ту же самую процедуру. Не стоит опасаться проделывать ее самостоятельно, ведь каждая настройка четко прописана в меню.

После завершения настроек их можно скопировать и на другой вход. При этом важно помнить, что при дневном освещении параметры изображения существенно отличаются. Можно создать и записать две разные настройки и сохранить их под разным названием. Это пригодиться в более яркие дни, когда нужно использовать повышенную яркость и подсветку.

Попробуйте поэкспериментировать с настройкой своего ТВ и насладитесь отличным изображением которое получили.

Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?