HDTV в телевизорах — что это? Стандарты и разрешения


С производством новых моделей телевизоров, распространением мощных компьютеров возникла потребность в воспроизведении изображения высокого разрешения. Для формирования изображения используются различные методы. На сегодняшний день, стандарт HDTV является одним из наилучших, он предоставляет отличное качество изображения и является предпочтительнее телевидению стандартной четкости.

Что такое HDTV

HDTV — это стандарт телевизионного вещания высокого качества, два основных разрешения которого 1920х1080 (1080i) и 1280х720 (720p), формат кадра — 16:9. Стандарт HDTV предусматривает использование многоканального цифрового звука, для передачи информации применяются цифровые технологии, базирующиеся на сжатии потока данных.

Все форматы относящиеся к HDTV обозначаются аббревиатурой HD. В стандарте HDTV используются два метода воспроизведения изображения:

  • Прогрессивный
  • Чересстрочный

Прогрессивное изображение обозначается буквой "p" и воспроизводится построчно. Такой вид развертки предпочтительнее, так как он характеризуется лучшим качеством передачи изображения. В VGA или SVGA компьютерах для воспроизведения видеосигнала применяется исключительно прогрессивная развёртка.

Формирование чересстрочного изображения обозначается буквой "i" и происходит за два этапа, сначала выводятся нечетные строки, затем — четные. Такой тип развертки характеризуется миганием и смазанностью, позволяет уменьшить объем передаваемой информации.


HDTV — это стандарт телевизионного вещания высокого качества


HDTV сигнал передается только в цифровом виде при помощи нескольких способов:

  • Спутникового телевидения (DVB-S, DVB-S2): количество программ зависит от зоны приема;
  • Кабельного телевидения (DVB-C): наличие программ с высоким разрешением зависит от кабельного оператора;
  • Эфирного телевидения (DVB-T): прием ограниченного количества каналов, не дорогостоящий способ; доступный только в некоторых странах.

Для просмотра видео формата HDTV необходим HD телевизор, такие телевизоры подразделяются на две группы:

  • без цифрового HD тюнера : воспроизводит изображения HD используя внешний HDTV ресивер, подключенный к цифровому интерфейсу;
  • с встроенным цифровым HD тюнером: не применяет дополнительного оборудования, используются если HDTV доступен для кабельного или эфирного телевиденья.

Просмотр HDTV формата возможен и на мощных компьютерах или HDTV проекторах, для этого необходим монитор с разрешением 1280x1024 или 1280x768 и выше.

HDTV-сигнал распространяется посредством: спутниковых ресиверов, кабельного телевидения, Blu-Ray и HD DVD дисков, компьютеров, приставок Xbox 360 и PlayStation4. Для передачи сигнала между устройствами применяются HDMI и DVI-D интерфейсы.

Виды HDTV

Современному человеку непременно приходилось сталкиваться с такими логотипами как HD ready, HD Ready 1080p, HDTV 1080p или 4К Ultra HD. Данная символика нередко встречается как на телевизорах так и находится в их технических характеристиках, но что она означает известно не каждому.

Современному человеку непременно приходилось сталкиваться с такими логотипами как HD ready, HD Ready 1080p, HDTV 1080p или 4К Ultra HD. Данная символика нередко встречается как на телевизорах так и находится в их технических характеристиках, но что она означает известно не каждому.

HD ready — это термин, описывающий соответствие видео оборудования определенному стандарту. Если характеристики телевизора не отвечают хоть одному требованию стандарта, то такой телевизор называться HD Ready не может.

HD ready — это термин, описывающий соответствие видео оборудования определенному стандарту

HD ready 1080p — стандарт базирующийся на требованиях предъявленных к HD Ready, но он ещё и поддерживающий разрешение 1920x1080 (1080р).


HD Ready поддерживающий разрешение 1920x1080 (1080р)


Обязательные условия которым должен отвечать телевизор чтобы называться HD ready или HD ready 1080p представлены ниже.


Обязательные условия которым должен отвечать телевизор чтобы называться HD ready или HD ready 1080p


Качество изображения HD ready 1080p телевизоров преобладает над HD Ready, но такие устройства стоят дороже.

Full HD — обозначение указывающее что телевизор поддерживает все форматы видео высокой четкости вплоть до 1920×1080.


Full HD — обозначение указывающее что телевизор поддерживает все форматы видео высокой четкости


Логотип Full HD не является стандартом, он лишь демонстрирует наличие разрешения 1920х1080.

HDTV 1080p — это обозначение указывающее, что телевизор оборудованный цифровым тюнером. Такие устройства имеют такие же требования к параметрам.


HDTV 1080p — это обозначение указывающее, что телевизор оборудованный цифровым тюнером


На сегодняшний день основным видео форматом телевизоров стало 4К Ultra HD, разрешение которого 3840х2160 (2160р). Значительная часть телевизоров 2016 года выпуска имеет разрешение 4К.


На сегодняшний день основным видео форматом телевизоров стало 4К Ultra HD


Уже продемонстрированы первые телевизоры формата 8K UHDTV, разрешения 7680х4320 (4320p). Такие телевизоры еще не вышли на рынок для массовой продажи.


Уже продемонстрированы первые телевизоры формата 8K UHDTV, разрешения 7680х4320 (4320p)


Цифровые стандарты 4K UHDTV и 8K UHDTV относятся к телевидению сверхвысокой чёткости.

Цифровые стандарты 4K UHDTV и 8K UHDTV относятся к телевидению сверхвысокой чёткости


Телевизор будет воспроизводить качественнее тот видеосигнал, который имеет такое же разрешение, как и экран.

В приобретении HDTV системы нет ничего сложного, необходимо только учесть некоторые нюансы. Если передача выходит в формате HDTV не стоил сомневаться в целесообразности приобретения HDTV устройств, так как качество звука и видео вас приятно порадует.

А вы используете HDTV или предпочитаете другие форматы?

Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?