Для чего нужны защищенные фотоаппараты и чем они отличаются от обычных?


Впереди лето, и многие уже сейчас начинают готовиться к долгожданному сезону отпусков. Хочется не только привезти из теплых стран новые впечатления, но и зафиксировать их на фото. Зеркальная камера, конечно, штука хорошая, но уж больно дорогая, как для условий агрессивной морской воды и пляжного песка. А о том, чтоб заснять диковинных тропических рыбок, не стоит и мечтать. И тут Вам на помощь придет защищенный цифровой фотоаппарат.

Компактные защищенные фотоаппараты сегодня представлены в разных сегментах рынка: от бюджетных до топовых моделей. Но всех их объединяет одно: защита от воды и защита от падения. Как правило, в технических характеристиках устройства указана максимально возможная для него глубина погружения и предельная высота падения.

Защищенный фотоаппарат

Однако, приобретая неприхотливый, выносливый, влагозащищенный фотоаппарат, приходится все-таки чем-то жертвовать. Для надежной защиты оптики камеры от падения её зум-объектив спрятан в глубине корпуса. Это позволяет реализовать в конструкции максимум пятикратный оптический зум (в обычных моделях аналогичного размера используется тридцатикратный зум). Однако, в экстремальных условиях съемки этот недостаток многие признают незначительным.

Но не надо думать, что защищенные цифровые фотоаппараты предназначены исключительно для подводных съемок. Они отлично выполняют свою работу и на суше: 16-мегапиксельная матрица, широкоугольный объектив, качественная оптика, оптическая стабилизация изображения уже давно перешли из числа дополнительных функций в стандартные для компактных защищенных фотоаппаратов. Встроенный модуль GPS отобразит Ваши геоданные с точностью до 3 - 4 метров и поможет отобразить их на фото. Видеосъемка, как правило, возможна в формате FullHD со скоростью в 30, 45 и даже 60 кадров в секунду.

Защищенные цифровые фотоаппараты

Сейчас водонепроницаемый фотоаппарат купить не сложнее, чем обычный. Сделать это можно практически где угодно. Но перед тем, как оформить заказ, все-таки будет не лишним обратить внимание на следующие параметры приглянувшейся Вам модели:

  • В технических характеристиках аппарата указана максимальная глубина погружения - обычно, от 10 метров (многие аппараты оснащены барометром, показывающим глубину). Но в наших пресноводных водоемах уже на глубине 3 метров ничего не видно, а в чистой морской воде такая глубина достижима только для профессиональных дайверов. Так что данную характеристику можно рассматривать, как гарантию хорошей водозащищенности;
  • еще один показатель лучших защищенных фотоаппаратов - ударопрочность. Как правило, на корпусе аппарата указана высота, при падении с которой Ваш любимец не пострадает. Обычно это 1,5 - 2 метра. Но надо иметь в виду, что в своих стандартных тестах производители роняют аппарат на фанерный лист. При ударе о бетон или кафельную плитку результат может быть немного более печальным;
  • устойчивость к давлению (crashproof) - многие камеры могут выдержать давление до 100 килограммов. Это очень ценная характеристика для спортсменов и туристов-экстремалов;
  • морозоустойчивость, обычно до -10 градусов по Цельсию. Этот параметр показывает, при какой температуре камеру с улицы можно сразу занести в теплую комнату, будучи уверенным в том, что она не пострадает.

OLYMPUS TG-4 RedЗащищенный фотоаппарат OLYMPUS TG-4 Red

В качестве примера давайте рассмотрим фотоаппарат OLYMPUS TG-4 Red. 16-мегапиксельная камера с 4-кратным оптическим зумом и скоростным автофокусом позволяет делать четкие снимки практически с любого расстояния. Встроенные модули GPS и Wi-Fi позволяют автоматически ставить геометки и мгновенно отправить свежий снимок на свой аккаунт в соцсети. Богатый выбор из 28 сценариев съемки поможет наилучшим образом претворить задуманное в жизнь и в полной мере проявить свою креативность. Камера позволяет также снимать видео в формате Full HD. Аппарат выдерживает погружение на глубину до 15 метров, а также падение с 2-метровой высоты. Одним словом, OLYMPUS TG-4 Red - это крепкая, выносливая, отлично защищенная от любого рода неприятностей фотокамера, позволяющая делать четкие снимки в непростых условиях.

Ознакомьтесь с ассортиментом защищенных фотоаппаратов интернет-магазина Aleco.

А какими критериями руководствовались бы Вы, просматривая лучшие защищенные фотоаппараты и подбирая модель для себя? Оставляйте своё мнение на этот счёт в комментариях к статье!

Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?