Что такое разрешение экрана телевизора и как правильно его выбрать?


Вам когда-нибудь приходилось выбирать телевизор в магазине? Наверняка в процессе консультации с продавцом вы не раз слышали упоминание о такой характеристике, как «разрешение экрана». Маркетологи, реализующие различную электронику, также достаточно часто употребляют этот термин. Что же он обозначает, и как правильно выбрать разрешение экрана ТВ при покупке телевизионного устройства в магазине? Почему часто этот термин вызывает недопонимание у покупателей? Давайте попробуем разобраться вместе.

Необходимость решения проблемы улучшения сигнала возникла еще в 50-х годах, когда киноленты стали демонстрировать на широкоформатных экранах. На телевизорах с обычными кинескопами такие фильмы было сложно просматривать, так как картинка расплывалась и не обеспечивала четкость изображения. Именно тогда производители домашних телевизоров и задумались о том, как улучшить четкость подаваемого сигнала.

Что оно «разрешает»?

Картинка, передаваемая экраном телевизора, издалека кажется единым целым. На самом деле при ближайшем рассмотрении ее можно сравнить с вышитой картиной, состоящей из маленьких элементов-крестиков. Чем меньше этот крестик – тем четче и правдоподобнее получается изображение. То же самое касается и экрана телевизора, который по аналогии исполняет роль канвы для вышивки. Чем больше элементов (пикселей) он сможет вместить, тем выше его способность к детализации.


Что оно разрешает?


Иными словами – разрешение экрана напрямую зависит от того, сколько таких-элементов-пикселей он «разрешит» вместить в себя. А цифры образца 1366х768 обозначают количество пикселей, подсчитанных по горизонтали и вертикали.Однако есть небольшой нюанс. Несмотря на то, что от разрешения экрана телевизора напрямую зависит качество его изображения, одно и то же разрешение может быть для маленького экрана очень хорошим, а для большого – недостаточно качественным.

Стандарты передачи телесигнала

Система цветной совместимой передачи изображения, зашифрованная в аббревиатурах PAL, SECAM, NTSC, определяет, как именно будет передаваться на экран информация о цвете. Все эти стандарты принадлежат аналоговому телевидению, которое постепенно заменяется цифровым.

NTSC – система аналогового цветного телевидения, распространенная в Америке, Японии, Азии. Исторически первой появилась именно она. Но из-за холодной войны с СССР эта система не была принята. К тому же, основанная на передаче цветоразностных сигналов, она имела ощутимые недостатки , например, цветовые помехи – искажение синего и зеленого оттенка.

PAL – система цветного аналогового ТВ, принятая в ряде европейских стран, Африке, в Австралии, своеобразная «младшая сестра NTSC». Устойчивость к некачественным каналам реализовалась за счет снижения качества картинки.

SECAM – система, разработка которой началась во Франции в конце 1950-х годов. По политическим мотивам именно она была распространена в Союзе. На данный момент это лучшее решение из всех трех вариантов с точки зрения помехоустойчивости, основанное на частотной модуляции цветового сигнала.

Как же правильно выбрать телевизор с нужным разрешением экрана?

На данный момент стандарты высокочеткого видео представлены следующими:

  1. HD-Ready (720р) – наиболее распространенный формат, реализуемый на ТВ-платформах с разрешением 1280х720 или 1366х768. Такое разрешение позволяет комфортно смотреть цифровое телевидение и DVD-фильмы. На данный момент технология используется в моделях с диагональю до 32" включительно.
  2. Full HD (1080р) – это разложение 1920×1080 пикселей. Такой формат поддерживается спутниковыми каналами HDTV, делает изображение плавным и четким при передаче сигнала с компьютера или DVD-проигрывателя Blue-Ray.
  3. Формат 1080i встречается довольно часто в современных моделях ТВ. Разница с 1080р состоит лишь в технологии отображения. Здесь она с чересстрочной разверткой, то есть изображение появляется благодаря поочередному освещению четных и нечетных пиксельных строк с интервалом 30 раз в секунду.
  4. Ultra HDTV (2160p) – это новый, активно развивающийся, формат сверхвысокой четкости. Телевизоры с таким технологичным экраном способны передавать в 8 раз более точное изображение с максимальным разрешением до 7680×4320 (8k Ultra HDTV), в сравнении с Full HD.

Как же правильно выбрать телевизор с нужным разрешением экрана?

Сейчас активно развивается новый стандарт 4k Ultra HDTV и 8k Ultra HDTV с разрешением 3840 х 2160 и 7680 х 4320, который активно внедряется в самых технологичных моделях ТВ от мировых брендов. Изображение на таком экране буквально поражает своим качеством и детализацией. Хотя настолько детализированного контента пока мало, данное направление признано самым перспективным.

Кроме указанных выше маркировок, на некоторых экранах имеется маркирование, дополняющееся буквами «р» или «і». Эти приставки дают информацию о виде развертки.

Чересстрочная развертка (і) говорит о том, что картинка на экране обновляется поочередно – сначала четная, затем нечетная линия.

Прогрессивная развертка (р) осуществляет одновременное обновление строк с интервалом 60 раз за секунду. Цифры, идущие впереди буквенных обозначений, указывают на количество горизонтальных полос на экране.

Например, обозначение 1080і расшифровывается так:

  • 1080 – количество горизонтальных полос
  • і – чересстрочная развертка

А обозначение 2160р:

  • 2160 горизонтальных полос
  • р – прогрессивная развертка

Другими словами можно сказать, что і позволяет видео идти полукадрами, а формат р предусматривает показ видео со скоростью 24, 25, 30 и 60 полных кадров в секунду.


Влияние количества пикселей на качество картинки


Телевизионный сигнал представляет собой несколько сигналов, которые гарантируют полноценную передачу:

  • геометрической формы;
  • размеров объекта изображения;
  • распределение яркости;
  • оттенок объекта.

Полный видеосигнал предусматривает строчные и кадровые синхроимпульсы, передаваемые во время обратного хода, то есть – строчной и кадровой разверток.

Узнать обо всех интересующих вас параметрах можно из сопроводительных документов к аппарату, а также, проконсультировавшись у консультанта интернет-магазина. Но самым надежным способом наведения справок такого характера будет уточнение информации непосредственно на сайте производителя.

Некачественная картинка и искажение изображения, несомненно, не принесут вам удовольствия при просмотре любимого фильма или интересной программы. Поэтому к вопросу выбора телевизора нужно отнестись со всей ответственностью – ведь вы ищете для себя не только источник информации и развлечения, но и безупречно работающее устройство по передаче сигнала.

Эволюция телевидения представлена следующими типами разложения ТВ-сигнала:

  • LDTV – ТВ, отличающееся сниженной четкостью (240р, 288р);
  • SDTV – ТВ, имеющее стандартную четкость (480i - NTSC, 576i – PAL);
  • EDTV – ТВ, характеризующееся повышенной четкостью (480р, 576р, 720р);
  • HDTV – ТВ, обладающее высокой четкостью (1080i, 1080p);
  • 4К UHDTV – ТВ сверхвысокой четкости (2160р).
  • 8К UHDTV – на данном этапе самое инновационное ТВ супервысокой четкости (4320р).


Эволюция телевидения представлена следующими типами разложения ТВ-сигнала


Что дает частота кадров?

Чтобы зритель мог видеть на экране полноценную перемещающуюся картинку, без искажения изображения, необходимо, чтобы за секунду проплыло перед глазами не менее 24 кадров. Эта частота кадров была нормой при съемках фильмов на пленку. Воспроизведение картинки у телевизора осуществляется при помощи наложения кадров.


Что дает частота кадров?


Простой телевизор предусматривает частоту такого наложения в 50 кадров в секунду. Подобные аппараты с частотой развертки 50 Hz подходят для просмотра аналогового ТВ. Технология 100 Гц существенно повышает качество изображения аналогового видеосигнала, принятого обычной антенной. Из этого следует, что реалистичность картинки и способность качественно обрабатывать видео полностью зависит от частоты развертки телевизионного аппарата.

Несколько советов от профессионалов

Не стоит слушать советы о том, что «чем большее количество пикселей, тем лучше». Выбор разрешения экрана зависит от источника сигнала, находящегося у вас. В связи с тем, что зачастую разрешение вещательного канала исчисляется традиционными размерами в 720х576 и 720х480 пикселей для определенных стандартов, то телевизор вынужден сильно растягивать картинку, дополняя пробелы соседними точками. Качество изображения от этого может значительно ухудшаться.

Поэтому, выбирая телевизор, просчитывайте, для чего именно он будет использоваться чаще.

  • Для DVD формата, кабельного, эфирного и стандартного спутникового телевидения идеально подходят экраны стандарта HD-Ready.
  • Реалистичные компьютерные игры, каналы телевидения высокой четкости со спутника, фильмы с дисков Blu-ray очень хорошо будет передавать телевизор формата Full HD.

Узнать обо всех интересующих вас параметрах можно из сопроводительных документов к аппарату, а также, проконсультировавшись у консультанта интернет-магазина. Но самым надежным способом наведения справок такого характера будет уточнение информации непосредственно на сайте производителя.

Некачественная картинка и искажение изображения, несомненно, не принесут вам удовольствия при просмотре любимого фильма или интересной программы. Поэтому к вопросу выбора телевизора нужно отнестись со всей ответственностью – ведь вы ищете для себя не только источник информации и развлечения, но и безупречно работающее устройство по передаче сигнала.

Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?