Что такое OLED технология и каковы ее преимущества. Как выбрать хороший OLED телевизор в 2016 году?


Ведущие мировые производители телевизоров сегодня все больше внимания уделяют технологии OLED. Экраны, выполненные на основе органических светодиодов, уже давно используются в мобильных телефонах, планшетах и переносных DVD плеерах. Постепенно технология перекочевала на большие экраны, и в реалиях 2016 года OLED телевизор – это уже не новость. Однако для многих вопрос «что такое OLED технология» остается актуальным.

Несмотря на достаточно высокую потребительскую цену, все флагманские модели ТВ от лидеров рынка LG и Samsung используют именно органические светодиоды в основе своих матриц, а не более дешевые жидкие кристаллы. OLED можно расшифровать как Organic Light Emitting Diode. Благодаря уникальным самоподсвеченным диодам инженерам удалось добиться массы положительных характеристик, которые значительно повышают комфорт от просмотра и улучшают технические параметры.


Что такое OLED технология и каковы ее преимущества


Чем хороши OLED телевизоры? Сравнение с LCD-матрицами

Большинство потребителей мало задумываются над характеристиками ТВ экранов при покупке. Главные требования – это яркая, контрастная и четкая картинка. Возможно, как правильно выбрать телевизор ОLED, вы поймете сами, изучив его достоинства:

  • Широкие углы обзора. OLED телевизоры хороши свой цветопередачей, они имеют практически безупречные углы обзора (почти 180 градусов) и исключают искажение картинки с любой точки комнаты. Хотя существуют LCD-дисплеи со светодиодной подсветкой, они по-прежнему уступают OLED-экранам по всем параметрам, особенно по отображению темного цвета, который под большим углом к ЖК-экрану значительно теряет контрастность. В темной комнате на LCD экране будет видно, что черный тоже подсвечивается, поскольку кристаллы продолжают пропускать свет.
  • Лучшая яркость и контрастность. Органические светодиоды работают в широком спектре яркости. Для четкого изображения темных областей картинки свечение диодов осуществляется в очень низком диапазоне, а для передачи ярких цветов диод выдает мощность свечения до 90−100 тысяч кд/м2. По уровню контрастности технология в сотни раз обгоняет другие экраны, демонстрируя 1000000:1 контрастности, против 15000:1 у плазмы и 800:1 у ЖК.
  • Время отклика. В матрицах OLED ТВ отмечается великолепное время отклика. Это значит, что даже в самых динамичных и быстрых сценах изображение останется плавным и целостным. Частота кадров при этом превышает 200 кадров в секунду.
  • Минимальная толщина ТВ-панели. Светодиоды не нуждаются в дополнительном оборудовании для подсветки, потому такие экраны могут достигать головокружительных 5-10 мм толщины. Телевизоры выглядят эргономично и имеют легкий вес.
  • Низкое потребление электричества. Хотя для многих потребителей это параметр второстепенной важности, расход энергии в 10 раз ниже, чем у ЖК, не может не радовать. В долгосрочной перспективе влияние на плату коммунальных услуг все же будет ощутимым.

Чем хороши OLED телевизоры? Сравнение с LCD-матрицами


Несмотря на обилие преимуществ, ОLED телевизоры пока не могут обеспечить долговечность, сравнимую с практически вечными ЖК телевизорами. А ценовая политика все еще остается «кусачей».

Современные ОLED телевизоры, какой выбрать?

Главными конкурентами в разработке OLED телевизоров по-прежнему остаются компании Samsung и LG, которые разрабатывали свои первые модели еще в 2012 году. Рынок современных OLED телевизоров в Украине на данный момент включает лишь линейку от LG, так как компания Samsung до сих пор продвигает свой товар только в Азии. Так что самый популярный вопрос, который задают, покупая OLED телевизоры – «какой выбрать?».

Выбрать телевизор OLED рекомендуется исходя из таких параметров:

  1. Разрешение.
  2. Диагональ.
  3. Наличие функций 3D и Smart TV.
  4. Толщина и изгиб экрана.
  5. Наличие разъемов и дополнительного функционала.

Лучшие OLED телевизоры 2016 года уже традиционно имеют разрешение Ultra HD (4К), где на экранах формата 3840х2160 расположились 8 млн пикселей. Данная технология пока что превышает возможности телевиденья и интернета, количество контента сверхвысокой четкости пока что невелико. Однако встроенный преобразователь способен масштабировать любой сигнал под разрешение.

Цена на OLED 4k телевизоры уже является вполне доступной, например, LG 55EG910V или LG OLED65B6V. При желании купить ОЛЕД телевизор с большим экраном помните, что нужно обеспечить оптимальное расстояние до зрителя в пределах 3-4 метров. Многим достаточно и 55 дюймов телевизора LG OLED55E6V или LG 55EG910V.


Телевизор LG OLED65B6V


Функция Smart TV позволит наслаждаться любым интернет контентом, не выпуская пульт телевизора. Выбор приложений уже достаточно велик: онлайн-киноканалы, видеоресурс YouTube и многое другое. Андроид платформы позволяют также запускать онлайн игры. При этом популярностью пользуются ТВ с функцией Wi-Fi, позволяющей выходить в Сеть без необходимости прокладки кабелей. Приятно, что Smart функции в новых моделях работают уже гораздо быстрее за счет повышенной производительности и оптимизации программного обеспечения. К примеру, LG 65UF950V и LG OLED65G6V выполняют самые сложные задачи за считанные секунды.

3D OLED телевизоры превратят вашу комнату в мини-кинотеатр. Для лучшего погружения в трехмерные пространства рекомендуется также выбирать ТВ с изогнутым экраном и хорошей акустикой, такой как LG OLED55C6V. Впрочем, при просмотре обычных телепередач изогнутый экран может только помешать. Основывайте свой выбор только на собственных ощущениях.


Телевизор LG 65UF950V.ADR


Для подключения к телевизору внешних накопителей, игровых приставок, ноутбука камер и фотоаппаратов необходимо позаботиться о наличии USB и HDMI выходов в нужном количестве. Подумайте сразу, какие телевизионные антенны вы планируете подключать. Наличие нескольких цифровых и аналоговых тюнеров будет считаться преимуществом.

Вывод

Технология OLED экранов постепенно внедряется в нашу жизнь. 2016 и 2017 год, несомненно, будет богат на новинки. В ближайшее время интернет-магазин aleco.com.ua порадует своих клиентов лучшими хитами от популярных брендов. Производители обещают исправить все недостатки OLED телевизоров и понизить прайс, что сразу же вызовет ажиотаж на мировом рынке.

Samsung уже презентует инновационную линейку ТВ с экранами 88, 78 и 65 дюймов. LG обещает покорить премиальную серию OLED телевизоров с двумя новыми флагманами, построенными на 8 и 10 ядерных процессорах. Стараются не отставать Sony и Panasonic, ведущие собственные разработки.

«Масло в огонь» подкинула и выставка достижений CES 2016, где была представлена инновационная технология HDR. Возможно, вы уже слышали о новейшей технологии расширенного динамического диапазона, которая перевернула понятие о качестве и цветопередаче современных матриц и скоро изменит всю индустрию?

Если у вас еще возникли вопросы относительно подбора телевизора OLED или другие вопросы, вы всегда можете связаться с консультантами нашего интернет-магазина Aleco. Ваши интернет-покупки еще никогда не были такими выгодными!

Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?