Что такое и как выбрать диагональ экрана телевизора?


В математике диагональ – это прямая линия, которая соединяет противоположные вершины четырехугольника. Экран телевизора – этот тот же четырехугольник, следовательно, это в полной мере относится и к нему. С увеличением диагонали, увеличивается и «картинка», так как она зависит от соотношения ширины и высоты экрана. Существует прямая взаимосвязь между расстоянием просмотра телевизора и диагональю экрана.

Диагональ – важная характеристика, многие именно на нее обращают внимание, выбирая телевизор. Диагонали экрана телевизора в сантиметрах указываются редко, здесь для измерения используется дюйм. Один дюйм равен 2,54 см.


Что такое диагональ экрана?


Как выбрать телевизор с учетом размера экрана?

Казалось бы, чем больше диагональ, тем лучше. Но, это неверно. При выборе диагонали экрана берутся во внимание:

  • расстояние до телевизора;
  • разрешение экрана.

Между этими двумя характеристиками есть взаимосвязь. Чем лучше качество изображения, тем меньше минимальное расстояние до места просмотра. Следовательно, если качество сигнала низкое, придется увеличивать минимальное расстояние до телевизора, либо выбирать диагональ поменьше. Это легко проверить. Просматривая телевизор с невысоким качеством изображения, подойдите поближе к экрану, обратите внимание на то, как ухудшается, отойдите назад, картинка станет лучше.


Теперь, давайте научимся самостоятельно определять оптимальное расстояние. Для примера возьмем телевизор диагональю экрана 32 дюйма, например, этот.

Для просмотра аналоговой телепрограммы (сигнал 625 строк), комфортная дистанция равна трем экранам, это 96 дюймов или 2,5 метра. Для этого же телевизора комфортный просмотр изображения в формате 720р будет около двух метров, а в Full-HD формате 1,3 метра.

Замерьте расстояние между местом, где будет стоять телевизор и находиться место для просмотра. Определитесь с форматом изображения, которое вы будете смотреть. Предположим, что расстояние между подставкой для телевизора и диваном два метра. В этом случае можно выбрать телевизор с диагональю для:

  • SD-сигнала – 30 дюймов;
  • Simple HD – 32 дюйм;
  • Full HD – 50 дюймов;
  • Ultra HD – 55 дюймов.


Оптимальное расстояние просмотра телевизора до разного разрешения


При большем расстоянии разница между моделями понемногу исчезает. Нужно учитывать качество передачи данных. Если не так давно преобладало эфирное телевидение с качеством видеосигнала SD, то сейчас распространен и формат Full-HD, а вот Ultra HD встретить еще тяжело. Так что на сегодняшний день рассчитывайте на формат Full-HD.Приведенные ниже таблицы позволят вам избежать сложных расчетов. Выбрав диагональ телевизора и качество сигнала, вы получите минимальное допустимое расстояние до экрана.


Размер диагонали телевизора (дюймы) Оптимальное расстояние просмотра 720p (м) Оптимальное расстояние просмотра 1080p (м)
22 1,31 0,87
26 1,55 1,03
32 1,9 1,27
37 2,2 1,47
40 2,38 1,59
42 2,46 1,68
46 2,74 1,83
50 2,92 1,98
55 3,23 2,18
60 3,51 2,39
65 3,81 2,57


Сигнал в формате SD передает эфирное телевидение. Формат 720р характерен для спутникового ТВ, приставок, цифрового ТВ, дисков BD.

Формат Full-HD характерен для фильмов в цифровом формате. Их можно смотреть с цифрового носителя или непосредственно через интернет.

Как видите, во многом выбор диагонали зависит от качества сигнала. Если диагональ экрана телевизора равна 64 дюйма, то для просмотра Simple HD сигнала комфортное расстояние будет три с половиной метра, а для просмотра видео в формате Full-HD, на том же самом телевизоре, расстояние снижается до двух с половиной метров.

Как видите, вывод очевиден. Прежде чем выбирать новый телевизор, определитесь с тем, изображение в каком формате вы будете смотреть, будет ли это обыкновенное телевидение, цифровое эфирное ТВ, кабельное обычное или цифровое или планируется установка спутникового приемника определенного стандарта. Ну, а уж зная все эти характеристики, вы сможете определить подходящий телевизор для вашего дома.

А вы как подбираете телевизор?

Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?