Что такое цифровое телевидение?


В последнее время мы постоянно слышим о переходе с аналогового на цифровое телевидение, уже есть некоторые каналы в цифровом формате. Так что же это такое? Давайте разберемся, чего ждать от цифрового ТВ:

Цифровое телевидение иногда еще называют Digital Television – здесь эфирный сигнал передается не в аналоговом виде, как раньше, а в цифровом формате. Данные кодируются в формате MPEG. Если перевести его в графический формат, то ваша любимая программа будет представлять набор чередующихся “нолей” и “единиц”. Зачем это сделано? Все дело в том, что при такой форме передачи данных удается избежать помех, которые, увы, часто возникают при классической передаче сигнала.

Цифровое ТВ не требует такого мощного передатчика, как аналоговое, это особенно чувствительно для тех, кто живет далеко от телевышки.


Цифровое телевидение иногда еще называют Digital Television


Спектр цифрового сигнала более направленный, для нас это означает увеличение количества каналов в эфире. Если раньше их было 5 – 7, то сегодня их уже 32, и это не предел.

Цифровое телевидение предоставляет пользователю невиданные ранее методы обработки телепередачи. Это позволяет делать с телепрограммами то, что не могли себе раньше и представить. Теперь можно поменять язык телепередачи, включить субтитры, записать программу.

Но есть у цифрового ТВ один существенный недостаток. Если раньше при слабом сигнале мы видели на экране помеху, но смотреть передачу все, же можно было, то теперь картинка распадается на квадратики, либо, же изображение останавливается вообще.

Особенности цифрового телевидения

К реализации нового формата приступили в далеком 1993 году. Международное сообщество организовало даже специальную организацию, которая занимается разработкой единых стандартов. На сегодняшний день их три:

  • европейский – DVB;
  • американский – ATSC;
  • японский – ISDB.

В нашей стране используется европейский стандарт.

Каждый стандарт, в свою очередь, делится на стандарты для эфирного, кабельного и спутникового ТВ.


В нашей стране используется европейский стандарт


Благодаря появлению нового стандарта, теперь появилась возможность транслировать платные кодированные каналы, позволяющие телезрителю смотреть передачи согласно своих предпочтений. Закодированный сигнал поступает в приемник и с помощью специального CAM модуля (вставляется в CI-слот ресивера или телевизора) преобразуется в обычную для нас картинку.

Давайте познакомимся с европейской системой Digital ТВ, оно делится на:

- спутниковое цифровое ТВ – DVB-S и DVB-S2;

- цифровое эфирное ТВ – DVB-T и DVB-T2;

- кабельное цифровое ТВ – DVB-C и DVB-C2;

- мобильное ТВ (мобильное/спутниковое).

Современное эфирное цифровое телевидение в нашей стране работает по стандарту DVB-T2. Вторая версия позволила увеличить на треть количество принимаемых телеканалов, не меняя оборудование.

Вторая версия позволила увеличить на треть количество принимаемых телеканалов

Формат DVB-T2 позволяет:

  • транслировать сигнал не только в стандартном формате, но так же HDTV и UHDTV;
  • передавать изображение в формате 3D;
  • отображать интерактивный формат ТВ;
  • предоставлять видео по запросу;
  • возможность трансляции телетекста, субтитров, объемного звука, некоторые другие параметры.

Не отказывайте себе в просмотре качественного эфирного ТВ без помех. Вы можете выбрать себе современные телевизоры с приемом формата DVB-T2 здесь. А если Ваш телевизор еще вполне работоспособен, но не принимает цифровой сигнал - можно приобрести к нему приставку для приема телевидения стандарта DVB-T2.

Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?