Что дешевле: испечь хлеб самому или покупать?


Начиная с 2014 года, стоимость хлеба на прилавках украинцев неуклонно растет вверх, из-за чего возникает закономерный вопрос. Насколько выгодно сегодня печь хлеб дома или все же покупка этого главного ингредиента любого приема пищи остается единственным выгодным вариантом?

Современные производители домашней электроники сделали процесс выпечки домашнего хлеба довольно простым и быстрым. Ведь чтобы получить ароматную, питательную буханку свежеиспеченного хлеба без консервантов и глютена хозяйкам достаточно закинуть ингредиенты в хлебопечку или электропечь. Необходимость же колоть дрова для домашней громоздкой печи и владеть кулинарными навыками можно оставить в прошлом. Но так ли это финансово выгодно в реалиях 2017 года?

Домашний хлеб

Как испечь хлеб в хлебопечке или электропечи: преимущества и простота эксплуатации техники

От владельца современного кухонного оборудования не требуется никаких специальных навыков – разобраться, как печь хлеб в хлебопечке можно, прочитав инструкцию. В комплектацию ко всему оборудованию, представленному в интернет-магазине Aleco, входят мерные стаканы и чаши, позволяющие легко отмерять нужное количество ингредиентов. Разнообразие рецептов зависит от индивидуальных возможностей каждой модели. Но и бюджетная модель, такая как хлебопечка MYSTERY MBM-1209, и премиальные модели, по типу, хлебопечки REDMOND RBM-M1919, позволять печь классический ржаной, белый хлеб, французский багет, изготавливать тесто и другие хлебобулочные изделия. Удобное же меню позволит контролировать процесс приготовления и настраивать рецепт для получения такого блюда, которое хочет видеть потребитель.

Хлебопечка MYSTERY MBM-1209Хлебопечка REDMOND RBM-M1919

Учитывая скорость приготовления хлеба – от 2 до 4 часов (в зависимости от мощности прибора и выбора режима), Вы не ощутите никакого дискомфорта от ожидания вкусного хлебного продукта. Но желая добиться экономии, стоит идти на такие небольшие компромиссы.

Касательно электрических духовок, которые тоже можно использовать для выпекания хлеба, они ничем не отличаются по принципу приготовления еды от обычных газовых духовок, гарантируя, более равномерный нагрев и поддержание температуры, что положительно скажется на текстуре хлебного изделия и общем времени готовки.

Хорошая хлебопечка или магазинный хлеб? Что лучше?

Приобретая такое электрооборудование, Вы должны понимать, что хорошая хлебопечка или мощная духовка позволят не только отказаться от походов в хлебный ларек, но и каждый день баловать семью оригинальными рецептами. Смешав в нужных пропорциях муку, сахар, овсяные отруби, инжир, курагу, сливочное масло, яйца, молоко, растительное масло и разрыхлитель, Вы получите изысканный ароматный десертный хлеб, за который в магазине придется заплатить не менее 15-20 грн. Рецептов хлеба множество – можно ежедневно экспериментировать, просто разобравшись, как испечь хлеб в духовке или специальной хлебопечке.

Как испечь хлеб в хлебопечке

Достоинств домашнего хлеба перед «государственным» несколько:

  • Вы всегда уверены в качестве ингредиентов, соблюдении санитарных норм и свежести изделия, но стоит учитывать, что даже несмотря на простоту готовки хлеба дома, Вам придется тратить на это время и силы.
  • Разнообразие рецептов – Вы легко приготовите хлеб, который нельзя найти в магазинах города или его цена будет слишком непривлекательна. Готовьте все, что нравится каждому члену семьи, отдельно.
  • Разобраться в функциях хлебопечки под силу даже подростку.
  • Комфортные размеры хлеба. Вы лично выбираете параметры готовки хлеба для своей семьи. Приготовьте большую буханку на 1 кг или небольшой багет на 1 человека – выбор всегда за Вами.

Рецепты хлеба и стоимость приготовления: выгодно ли печь дома?

Стоимость хлеба пшеничного за килограмм в Киеве сегодня составляет около 14,48 грн. Производители оправдывают рост цены возрастанием затрат на сырье, доля которого составляет около 48% стоимости, расходами на электроэнергию – около 10% и почти 40% расходами на сбыт и оплату труда. Выходит, что стоимость хлебобулочных изделий возрастает практически вдвое, с момента изготовления до попадания в сумку потребителям.

Рассчитаем выгоду выпекания домашнего хлеба. Классический рецепт хлеба (960 гр.) практически для всех хлебопечек и приготовления в духовке включает такие ингредиенты:

  1. Вода – 300 г.
  2. Пшеничная мука – около 600 г. (6,75 грн.).
  3. Сахар – 30 г. (16.62грн*0.03=0,49 грн.).
  4. Соль – 10 г. (0,01-0,15 грн.).
  5. Дрожжи – 5 г. (1-1,5 грн.).
  6. Масло сливочное – 30 г. (от 2,16 грн.).

Итого затраты на ингредиенты составляют: 6,75 + 0,49 + 0,15 + 1 + 2,16 = 10,55 грн. или 11,07 грн. в пересчете на килограммы.

Естественно, необходимо учитывать и затраты на обеспечение работы оборудования. Средняя мощность нагревательного элемента хлебопечек, представленных в каталоге, составляет 650 Ватт. При длительности процесс выпечки хлеба в 60 минут, затраты на электроэнергию составят 0,9 грн. или 1,68 грн. (при ежемесячном потреблении электроэнергии более чем на 100 кВт). При использовании электрической духовки мощность 2 кВт и выпекании изделия около 40 минут – 1,2 грн. или 2,24 грн. соответственно.

Общая себестоимость домашнего хлеба с учетом всех затрат составит 12,80-13,31 грн. за килограмм, что на 1,68-1,17 грн. дешевле покупки магазинного хлеба, и это без учета высочайшего качества всех ингредиентов! К тому же, при усложнении рецепта цифра экономии будет расти.

Домашний или магазинный хлеб

Как показывает практика, стандартная хлебопечка может окупиться уже за 3-5 лет использования (с учетом выпекания хлеба 2 раза в неделю), без учета будущего подорожания хлеба в магазинах, что делает ее покупку полностью оправданной. А выпекая хлеб в духовом шкафу, предназначенном также для приготовления других кулинарных шедевров, Вы начинаете экономить с первых дней!

Свяжитесь с операторами магазина Aleco и получите помощь в выборе оптимального кухонного оборудования для любых задач!

Оцените статью:

Что вы думаете по этому поводу?